野菜たっぷり重ね鍋 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
ちょっと まったり くったり (←ぐったりじゃない w) していたので、
昨晩から、簡単に普通のカレーを食べていたのですが
なんだか、お野菜がたくさん食べたくなって、今日の晩御飯は、重ね鍋です。
 



1時間かけて、無水鍋で トロ火にかけただけ。
時間が、野菜のうまみと甘みを出してくれる 極上の料理です。
 
 
 
ただ野菜をたくさん入れるだけなのですが、レシピはこちら ↓
詳しい作り方(工程写真)は、その下です。


レシピ野菜たっぷり重ね鍋

【材料:4人分 調理時間:60分】
 

・キャベツ-----1玉弱
・にんじん-----1本
・ぶなしめじ-----1/2株
・玉ねぎ-----1/2個
・ベーコン-----3~4枚
・コンソメの素、粗びき塩こしょう-----各適宜

・パセリ-----適宜  
 + + + + + + +
 

1*にんじんは皮をむき、1cm厚さに切り 無水鍋に並べます。
キャベツは適当な大きさにちぎったり切ったりして、上に重ねます。
しめじを置き、最後に 薄くスライスした玉ねぎとベーコンを並べ、コンソメの素、粗びき塩こしょうをかけ蓋をセットします。

2*トロ火で50分煮込みます。

器にもりつけ、パセリを添えます。
 
メモ
味がうすいようでしたら 食べる時に、粗びき塩こしょうで味を調えてください。








一番最初に、にんじんを置きます。
キャベツから水分が出て、にんじんが浸るように・・・。

  

並べ方は本当に適当で大丈夫。
ちぎったり、切ったり。


真ん中が空いたので、小さめの ぶなしめじの株を入れ
玉ねぎを散らしました。


後はベーコンを並べて、調味料をふるだけ。

あふれそう・・・汗☆
 
無水鍋は、国産のバーミキュラを使用しています。
パール加工されているホーロー鍋は、ここだけ。
キラキラしてるのheart*
 


ホーローがかけたり
内側が傷むと、(無料ではないですが) リペアサービスがあります。

 
 


蓋をあけると、かさがこれだけ減ってます。


無水調理した野菜は、びっくりする甘さなんですよ~~

 
 
 
 


お野菜たっぷり!な 晩御飯でした。
なんか、急に お野菜が安くなりました???
先週くらいから・・・
キャベツ1玉98円。
ついつい買いすぎて、冷蔵庫に入りません・・・汗☆

 


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