クリームポテト ネギツナのっけ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

クリームポテト デビューしました。
 

エッグスラットの時よりも、牛乳が増えて クリーム状になるまで練ってますが
これでエッグスラットを作っても大丈夫 GOOD

 
今回は、和風な感じで、ネギツナに合わせましたが
トッピング(ソース)変えるだけで、いろいろ 楽しめそうです。








レシピクリームポテト ネギツナのっけ


≪材料:作りやすい分量≫
・じゃがいも(大)-----3個(460g)
・塩-----少々
・バター-----15g
・牛乳-----120g
 
ネギツナ
・長ネギ-----1/2本
・ツナ-----60g
・白いり胡麻-----小さじ1
・しょう油-----適宜
・ごま油-----適宜
 


1*じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、塩少々を加えた水から 茹でます。
2*柔らかくなるまで茹でたら、湯をきり、バター・牛乳を加えて弱火にかけながら、泡だて器で練って、好みの柔らかさに仕上げます。
3*長ネギをみじん切りにします。
ボウルに、長ネギ・ツナ・白いり胡麻・しょう油・ごま油を入れて混ぜます。
4*器に、(2)のクリームポテトを入れ、(3)のネギツナを乗せます。

 
メモ
ツナは、味付けまぐろフレークの缶詰を使用しました。
オイル煮のものでも 水煮のものでも結構です。しょう油と ごま油で、味を調えてください。












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