牛肉とれんこんのガーリックソテー | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
大好きなれんこんを、大好きなお皿に・・・


って、このお皿、自分で作ったものなのでスキ
愛着ひとしおです。

 
 
 

れんこんの効能を、なんとなくネットで検索したら
毎日20~30g摂取し続けるとアレルギー改善が期待されるとかなんとか。
(ほかにもビタミンやポリフェノールも多くて 云々)
 
 

高校生の頃から スギ・ヒノキ花粉症で 血液検査の アレルギー数値も 見事にふりきっていて、
2月に 花粉症のTVCMが流れるよりも、何週間も前に反応する 花粉アンテナみたいな私。
(何か その能力 ←? をほかの事に活用できないのだろうか・・・)
 
 
 
ちょっと 毎日 摂取してみようかな・・・・
と ふと思いました。





 

レシピ 牛肉とれんこんのガーリックソテー


≪材料:4人分 調理時間:15分≫
・牛薄切り肉-----150g
・れんこん-----1節
・長ねぎ-----1本
・にんにく-----1片
・サラダ油-----大さじ2
・バター-----小さじ1
・しょう油-----小さじ1
・塩こしょう-----適宜
・糸唐辛子-----少々 


1*れんこんは皮をむき、1口大の乱切りにする。
長ねぎは、1cmの斜め薄切りにする。
にんにくは、薄切りにする。
2*フライパンにサラダ油、にんにくを入れ 弱火にかける。
香りが立ったら、れんこん・長ネギを加えて、強めの中火で炒める。
3*牛薄切り肉を加え 火が通ってきたところで、バターを加え、しょう油を鍋肌から加える。
さっと混ぜ合わせたら、塩こしょうで調味する。
器に盛り付けたら、糸唐辛子を散らす。
 

メモ
れんこんや長ねぎに、軽く焼き色が付くよう 強めの中火でじっくり炒めてください。






 


今年の春
花粉症だし・・・乳酸菌を摂取するついでに鉄分を・・・・と
鉄分入りのラブレ(乳酸菌飲料)を 毎日飲んでいたら
血中鉄分値が濃くなりました。
(現在、13.8ですGOOD
 
長年、「摂取しても 吸収されにくい体質なのかな??」と思ってたのですが
思い込みだったみたいで・・・。
 
 

それから、毎日飲み続けているのですが
れんこんも・・・
 
すりおろしてアイスキューブにして、
毎朝スムージーとして摂取するとか・・・
いいかも~~heart*



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