殻をむいたり、4人分作ると
結構 手間暇かかるんだけど・・・
食べるのは一瞬 だよね!? (-∀-。)
まずは、海老カツのレシピから。
4人分って書いたけれど、小食の4人分かな・・・
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/14/b5/g/o0557002511789413961.gif?caw=800)
≪材料:4人分 調理時間:20分≫
・海老-----400g
・塩こしょう-----少々
(A)薄力粉-----大さじ6
(A)卵(M寸)-----2個
・パン粉、揚げ油-----各適宜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120212/14/pokapoka-cooking-recipe/bb/c2/g/o0557002411789413959.gif?caw=800)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
2/3は粗みじん切りにし、1/3は細かく切る。
ボウルに入れて、軽く塩こしょうをふり、食べやすい大きさに丸める。
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![3*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255944.gif)
![1*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255927.gif)
![2*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/255942.gif)
![メモ](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/littlegreenstars/1949502.gif)
海老がばらけないように、空気を抜くように丸めてください。
揚げている間は 頻繁に さい箸で動かないように。
今回、適当に作ったソースがね。
だいぶ 好評でした。
茹で卵を作ってなかったので、タルタルソース以外のソースにしようと思ってね・・・
和風からしマヨにしてみました。
マヨネーズ 大さじ3
和からし(チューブ) 小さじ1
だし醤油 小さじ1
パセリのみじん切り 少々
これを混ぜただけです。
和からしの辛みが しっかり感じられるソースになっています
今日、ごはんを炊くとき
冷たいお水で炊いてみました。
浄水器を通したお水が23度だったのに対して、冷やしておいたお水は12度。
(温度計役立ってます)
仕上がりが、いつもと全然違いましたよ~~~~
お米の産地にしても
昼夜の寒暖差が大きいと、昼間たっぷり光合成し、夜のうちに しっかりとその栄養を蓄えるので、美味しいお米になるとか。
とぎ方にしても、1つ1つに きちんとした理由があるようで。
(ちなみに、いつも こちらを参考にしているのと、炊飯器の 【ごく旨炊きメニュー】を使用しています。)
そのうちに、ブログの記事にしたいと思います
![(・・*)+](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/88442.gif)
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