海老カツ & 相性ぴったり 和風からしマヨ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
久々の海老カツ 作りました~。
 

殻をむいたり、4人分作ると
結構 手間暇かかるんだけど・・・
 
食べるのは一瞬  だよね!?   (-∀-。)




まずは、海老カツのレシピから。
4人分って書いたけれど、小食の4人分かな・・・
 
 


レシピ 海老カツ


≪材料:4人分 調理時間:20分≫
・海老-----400g
・塩こしょう-----少々
(A)薄力粉-----大さじ6
(A)卵(M寸)-----2個
・パン粉、揚げ油-----各適宜
 


1*海老は殻、背ワタを取り 綺麗に洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
2/3は粗みじん切りにし、1/3は細かく切る。
ボウルに入れて、軽く塩こしょうをふり、食べやすい大きさに丸める。
2*(A)を合わせて混ぜておく。
3*1*の海老を2*、パン粉の順に衣をつけ、熱した揚げ油でカリッと揚げる。


メモ
海老がばらけないように、空気を抜くように丸めてください。
揚げている間は 頻繁に さい箸で動かないように。




今回、適当に作ったソースがね。
だいぶ 好評でした。
 


茹で卵を作ってなかったので、タルタルソース以外のソースにしようと思ってね・・・
 
和風からしマヨにしてみました。
 
ランチ
マヨネーズ 大さじ3
和からし(チューブ) 小さじ1
だし醤油 小さじ1
パセリのみじん切り 少々


これを混ぜただけです。
和からしの辛みが しっかり感じられるソースになっています GOOD




今日、ごはんを炊くとき 
冷たいお水で炊いてみました。
浄水器を通したお水が23度だったのに対して、冷やしておいたお水は12度。
(温度計役立ってます)
仕上がりが、いつもと全然違いましたよ~~~~heart*
 

お米の産地にしても
昼夜の寒暖差が大きいと、昼間たっぷり光合成し、夜のうちに しっかりとその栄養を蓄えるので、美味しいお米になるとか。

   
とぎ方にしても、1つ1つに きちんとした理由があるようで。

 
(ちなみに、いつも こちらを参考にしているのと、炊飯器の 【ごく旨炊きメニュー】を使用しています。)

 
そのうちに、ブログの記事にしたいと思います (・・*)+
  



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