宮崎コシヒカリで芋ごはん | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
今日の晩御飯は、サンマの塩焼き。大根たっぷりだったのですが
お昼は、さつまいも入りの ごはん。

 
もちろん、美味しいツッヤツヤの 宮崎コシヒカリです。
 




炊飯器で炊いてもいいし、圧力鍋で炊いてもいいし、無水鍋で炊いてもいいのですが
今日は、ワンダーシェフ社の 電気圧力鍋で炊きました。
 
 
 
美味しい 宮崎コシヒカリと、美穀小町さんの雑穀。
そして、さつまいも!(これも宮崎県産でした ♪)
 


既定の分量のお水を入れて、白米キーを押すだけ。
 



圧力がかかりはじめてから、18分で完成。
(後は、圧力が抜けるのを待ってから、蓋をあけます)
 
 
この 圧力がかかるまでの時間 + 18分の加圧時間 + 圧力が抜けるまでの時間
を足したとしても、炊飯器よりも早く仕上がります。
 
 



 

レシピ 芋ごはん


≪材料:3~4人分 調理時間:45分 電気圧力鍋使用
・白米-----2合
・雑穀米-----大さじ1~2
・さつまいも(小)-----1本
・粗塩-----ひとつまみ
・ごま塩-----適量
 


1*さつまいもはきれいに洗い、皮つきのまま 1.5cm角に切り、5分ほど水にさらす。
2*電気圧力鍋の釜に、白米、雑穀米、さつまいも、粗塩を入れて 水2カップを加える。
3*蓋をセットし、白米キーを押す。
4*終了のブザーが鳴り、圧力が抜けてから蓋をあけ、ふんわりとかきまぜたら 茶碗に盛り付ける。お好みでごま塩を振る。 







JA米を買うと、 
双葉宮崎コシヒカリJA米キャンペーン2014 のステッカーがついてきます。
キャンペーンの詳細は、こちら
応募は9月末までなので、いーそーいーでーーーくださいっハート





レシピブログのランキングに参加してます。
1クリックの応援、いつもありがとうございます ♪