7月末から、出回りはじめた新米を、さっそく 炊きました。
ご飯は、去年くらいから 毎回
1.美味しいお水で
2.とぎ方にも気を付けて
3.炊飯器の、極うま炊き
で炊いています。
昨日の 新米宮崎コシヒカリ
※合成写真ではありません。
余談:
ふんわり ゆらゆらな湯気を難しく、昨日は これが限界。
もすこしシャッター速度をあげればよかった・・・
日々カメラ修業は続きます。
宮崎コシヒカリJA米キャンペーン2014 のステッカーもついてるー!
応募して、美味しい宮崎牛を当てよー えいえいおー
猛暑 真っ只中の 新米。
贅沢~~~!!!
今年の宮崎コシヒカリ。
「味、香り、粘りともに非常に良いよー!」と聞いていたので
余計に ドキドキしながら食べると・・・
甘い!
噛めば噛むほど、味わえば味わうほど、じっくり甘い・・・とかじゃなくて
ドーン!と 甘みが広がります。
もちろん、コシヒカリ独特のもっちり感も150%。
冷めても、その もっちり感は 無くならない!
おにぎりにするなら、ふわっふわに 握った方が美味しいネ
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
美味しすぎる ゥゥ。・(つд`。)・。
ちょうど、スーパーでも販売PRをしていて
試食させていただき、おまけの日向夏ドリンクもいただき・・・
お買い上げ~~~!
カゴ小さいよ~
生産者の方々の愛情たっぷりの 新米ちゃん。
有難く味わっていただきたいと思います
![heart*](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinngo1/866508.gif)
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新米に合わせたおかずは、こちら。
唐揚げ。
というか、竜田揚げかな。
今回は、
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/ameblo-car/3887620.gif)
粒粒が気になるので、ミキサーで滑らかに撹拌したものと、みりんで漬け込みました。
そのあと、片栗粉を薄くつけてあげます。
(太もも側よりも、身が引き締まってるから)
フォークで穴をあけてから、漬け込んでいます。
ねぎソースは、ごま油、黒すりゴマ、白すりゴマたっぷり。
これが、また美味しい!
今週も一週間がんばってこー!