イタリアンハーブミックスの シンプルリゾット | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
フリーズドライタイプの GABANイタリアンハーブミックス。

オレガノ、タイム、スイートバジル、パセリが混合されています。

 

GABANイタリアンハーブミックスの味が活きるように リゾットの中には、あまり具を入れずにシンプルに。
トッピングの具で 味に変化をつけて楽しみます。



炒めた米にスープを加えながら炊いていきます。
スープを加えてから煮込む時間は、15分くらいをめどに。
お好みの固さに仕上げて下さい。




レシピ イタリアンハーブミックスリゾット


≪材料:2~3人分 調理時間:30分≫
・米-----1合半
・オリーブオイル-----大さじ2
・玉ねぎ-----1/2個
・スープ-----1.5Lほど
 (鶏肉・野菜類を煮込んだもの)
・塩-----適量(小さじ1弱)
・粉末ポルチーニ-----小さじ1
・GABANイタリアンハーブミックス-----大さじ1
・生ハム-----6~8枚
・トマト(中)-----1個 
・パセリ・粉チーズ-----少々
 



1* 鍋に入れたスープを火にかけ、温めておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
 
2* フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてさっと炒める。
続いて米を加えて炒める。
 
3* 米が白っぽくなったら、スープをひたひたに加え、中火で煮る。
常にぐつぐつ煮立っているように火加減を調節する。
水分がなくなるたびに、スープを おたま2杯分ずつ加える。
 
4* 米が好みの固さになるように煮込み、塩・粉末ポルチーニ・GABANイタリアンハーブミックスを加えて味を整える。
器に、生ハム・ザク切りにしたトマトと一緒に盛り付け、最後にパセリ・粉チーズをふる。


スープは右側のコンロで温めたまま。暖かいスープを少しずつ足していきます。
米が水面からでないように、スープを加えていくのがポイント。

 
メモ
GABANイタリアンハーブミックスを加えてから ぐつぐつ煮込むと、香りが飛んでしまいます。
最後に加えたら さっと調味し、盛り付けてください。
 
スープは、多めに作っておいて、後で調味して もう1品にするのもおすすめです。

 

使用したのは、こちら ↓
とっても良い香り ハート
 

開封後は、冷蔵庫で保管です。
 
 
 
 

シンプルなリゾットなだけに、素材重視。
塩は、アンデスのピンクの塩。
パルジャミーノ、 ガーリガリガリ すりました。




 
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