だし×オイルで蟹トマトサラダ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)



お野菜を美味しく食べれるレシピを・・・と思い、今日は この組み合わせ。
 

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

 
 
 
写真多めで 紹介します。

(レシピは一番最後です)
 
 
  

 
まずは、 紫玉ねぎをスライスして水にさらします。
その時に、ブロッコリースプラウトも一緒に水にさらして、シャキっとさせます。
水にさらすのは、10分くらいです。

  

 
 
その間に トマトを 輪切りにして、器に並べ、ヤマキめんつゆをかけます。
このまま、置いておきます。

  

 
 
ボウルに 蟹ほぐし身(缶詰め)を入れて、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンとなじませます。

 
 

紫玉ねぎ&スプラウトの水気をキッチンペーパーで取り、ボウルに加えます。
少しずつ、混ぜながら、粗挽き塩こしょうを加えていきます。


レタスをちぎって加えていき、塩こしょうで調味します。



 
 
 
ここから、縦写真!

盛り付けます。

 
この ヤマキめんつゆ。
濃縮2倍ですが、そのまま使用します。
ヤマキめんつゆを吸って美味しくなったトマトの上に、  AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン&塩こしょうで調味したサラダをのせます。


 
レタスを少し乗せた後に、紫玉ねぎ&蟹ほぐし身をのせると、綺麗に見えます。



これで完成。
この組み合わせは美味しい!!!!!
蟹缶がなくても、ツナ缶でも合いますよ。
 

 
 





 
 

レシピです。
 



レシピだし×オイルで蟹トマトサラダ


≪材料:2人分 調理時間:10分≫
・紫玉ねぎ-----1/4個
・ブロッコリースプラウト-----少々
・トマト-----2個
・蟹ほぐし身(缶詰)-----1缶(55g)
・レタス-----2枚
・AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン-----大さじ1.5
・粗挽き塩こしょう-----少々
・ヤマキめんつゆ(濃縮2倍)-----大さじ1.5
 



1*紫玉ねぎは薄くスライスし、水に10分ほどさらす。
ブロッコリースプラウトも、同じよう 水にさらす。
 
2*トマトを1cmの輪切りにし、器に並べ ヤマキめんつゆをかけて置いておく。
 
3*ボウルに、蟹ほぐし身を入れ オリーブオイルとなじませる。
紫玉ねぎとブロッコリースプラウトの水気をキッチンペーパーでふき、一緒に混ぜる。
レタスを1口大にちぎって加えていき、塩こしょうで調味する。
 
4* 2*の器の上から、3*を盛り付ける。
 
メモ
野菜から水分が出てくるので食べる直前に作ってください。











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器は、アトリエプアプさんの。
側面も なんともいえない 綺麗な感じです スキ
 

 

家 陶芸工房『ATELIER Peu à Peu

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