先日、少し暑くなった時に、すでに若干 夏バテぎみなんですが・・・
冷たいものよりも、暖かいもの!
と言うわけで、スープレシピです。
ワンダーシェフさんの圧力鍋オースを使って、野菜を柔らかく煮込みます。
煮込みますと言っても、加圧6分~。
中に入っているお野菜が、煮崩れるくらいまでに火が通れば大丈夫。
今回 使ったお野菜は
宮崎県の黒皮かぼちゃ × トマト × 玉ねぎ。
2,3種類のお野菜を組み合わせるのがおすすめです。
きのこや、ベーコン・ウィンナーなど、うまみが出るものを少しだけ加えると、味にコクが出ます。
レシピはこちらです。
写真の奥に、ちらっと写っているサラダは こちら。
これね。
ドレッシングを使ってないんです。
と言うのは、こちらの 缶詰めがびっくりの美味しさで!
ペティスカーダ ツナ・ほぐし身 オイス&トマトソース漬け
中身は、ツナのオイル漬けなんですが、トマト・赤ピーマンペースト・食塩が入ってて、これだけで味わえる!
美味しすぎるので、サラダに乗っけて ドレッシング代わりにして食べたら、サラダがおかずに
こちらの、ペティスカーダ。
ポルトガル産。
ヤミーさんおすすめ。
有馬温泉 茶房堂加亭さんのレジ横にちょこんと。
(ネットで検索すると こちら cafe PICOさんで購入できます)
レシピと言うほどではないのですが、こちらにUPしました。
6月17日(火)まで募集している缶詰めレシピコンテストに参加中です
常備している缶詰めでぱぱっと。
みなさんのアイデアレシピも楽しみです。
すでに記事が長くなりました~
リンクも山盛り~~
ですが、まだまだ 続きます (笑
というのは、今回使用した器たちの事を 続きに・・・
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器ー!
気になった方も、多かったはず
写真が、晩御飯の写真で 綺麗に写せてないのですが
陶芸工房『ATELIER Peu à Peu』 さんの作品です。
昨日は、陶芸教室に行ってきました。
お茶が!
お茶が!!
アトリエプアプさんのカップで出てくるなんて!
(日常使い!!!)
あ。
沢山並んでいるのは、色の見本で並べてくださいました。
作りたいものや 色も 希望をきいてくださいます。
はじめての陶芸なのに、電動ろくろ。
誰も、「ろくろっくび~」とか しょーもない事は言わず。
真剣です。
「私1番~!」
自ら 前に出るところが娘らしい。
すごいー!
すごいー!!
若干、形が崩れると モチベーションが下がるようでしたが、今西先生が、教えてくれるので
すごく上手に仕上がりました。
2番目は息子。
こういう時は、一歩ゆずって、どんな感じなのかを よく観察してから作るのね。
今西先生にほめられ、家族にもほめられ、
家に帰ってきてからも、余韻に浸っておりました
娘はスープカップを作り、息子はお茶碗を作り
主人は 湯呑みを。
私は お皿を作りました。
楽しすぎ~
1回コース(2時間ほど)なので、後は 今西先生にお任せです。
今西敬之先生、ありがとうございました。
完成を心待ちにしております~~~
陶芸工房『ATELIER Peu à Peu』
HP: http://takaing.web.fc2.com/
Facebook: https://www.facebook.com/AtelierPeuAPeu