電子レンジ専用調理器レンジでマルチパンを使った簡単パエリアです。
材料を混ぜてレンジで温めるだけで本格パエリアが出来ます。
他の耐熱容器で作れるかどうか、試してません・・・・
近いうちに、してみなくてはっ
レンジでマルチパンのパエリア
サフランは浸す時間が長ければ長いほど、成分が出ます。
出来れば最低20分~。
温水、常温のアルコール、酸(かんきつ類)に溶けやすいです。
木製の器具を使うと、色がうつることがあるので、気を付けて下さい。
【材料:2人分 調理時間:20分】
・米 --- 1合
・海老 --- 6尾
・ミックスシーフード --- 適量
・パプリカ(赤・黄・橙) ---各1/4個
・玉ねぎ --- 1/2個
・オリーブオイル --- 大さじ2
・サフラン --- 適量
・お湯 --- 300ml
・コンソメ(固形) --- 1個
・塩こしょう --- 少々
・パセリ(みじん切り) --- 少々
+ + + + + +
海老は殻をむいて背ワタを取り除きます。
お湯にサフランを入れて、濃い黄色になったらコンソメを溶かします。
玉ねぎはみじん切りにし、パプリカはそれぞれ薄切りにする。
レンジでマルチパンに、米・玉ねぎ・オリーブオイルを入れてよく混ぜ、蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱します。
のコンソメスープを入れて、塩こしょうで調味し、残りの材料をバランスよくのせて蓋をし、再び電子レンジ(600W)で12分加熱します。
とりだしたら、蓋をあけ、パセリを散らします。
サフランは浸す時間が長ければ長いほど、成分が出ます。
出来れば最低20分~。
温水、常温のアルコール、酸(かんきつ類)に溶けやすいです。
木製の器具を使うと、色がうつることがあるので、気を付けて下さい。
2013年度 スパイス大使最後のテーマは、
春のおもてなし 簡単ヒント&お手軽レシピ です。
沢山のレシピが集まっているので、ぜひ
余っているスパイスは、冷蔵庫へ!
(スパイスの瓶に書いてます。開封後は冷蔵庫にと~)
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新学期から、小学生の集団登校時に付き添う愛護係りに当たっているので
今日は引き継ぎや会議や、地区児童会に行ってきました。
地区児童会。
こんな風に進められてるのねー!!!ふむふむ。
6年生が中心になって、新しい班の並び方を決めたのですが
右側に低学年。
左側に高学年。
ふざけて遊ぶ子たちは離したり・・・と いろいろ考えて。
大人が声をかけなくても、こんな風に進めれるんだ~~~と、ちょっと感動しました。
うちの子も、春から6年生。
次は、進める側 !
なかなか出来ない貴重な体験だわ。うんうん。がんばれー!!!
と心の中からエールを送ってます。
そして、私も がんばろっと。 いろいろ