そろそろ カロリー低めの野菜とか春雨とか・・・ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
ごま油・ごまらぁ油は、あっさり白菜鍋に合う!!!
 
 

もうそろそろ カロリー低めの野菜とか春雨とかで、お腹いっぱいにしようと
昨日は鍋にしました。

 
4人分。
かつおだし 500ml
干し椎茸 戻し汁 500ml
薄口醤油 大さじ4
塩 小さじ1
酒 大さじ2
 
 
を中火にかけて、煮汁が温かくなったところで 白菜の軸と、椎茸を入れて 蓋をして5分~10分。
(おだし、材料が浸かるかどうか・・・くらいで大丈夫)


豚肉・湯で戻した春雨・白菜の葉を足して
蓋をして、5~10分。
 


蓋まで ぎっしりだった白菜が、こんなにもボリュームダウン!

 
 
 

そして 食べる直前に、ごま油を大さじ4ほど 回しかけていただきます。
 

 

味付けは、薄め & 白菜からの水分でさらにあっさりしているので
自分の器に、塩を足して 頂きます。

 
 
 
こういう あっさりしたものの時には、味の変化を・・・
最初は、おだしや 素材の味を楽しみつつ、後から いろいろ足して 味の変化を楽しみます。
 
 
 
 
と言うわけで、美味しい美味しい 我が家では 『萌ハートソルト』と呼んでるマリアナソルトを・・・。
 
もちろん、ごま油や ごまらぁ油も、妥協なし!

 


先日、左クリック山田製油さん×Nadiaさん×料理ブロガーの企画がスタートし、
毎日 ごま活しているわけですが、この 
  

 
ごまらぁ油
  

 
から~~~~~~~~~~~い !!! 炎炎炎
でも、香りもあって、美味しい !!!!!

  

今まで卓上に置いていた らぁ油は、らぁ油じゃなかったな・・・
と言いながらいただきました。
 

 
 
 
冒頭の文章を訂正します。 
 
山田製油さんの ごま油・ごまらぁ油は、この あっさり白菜鍋に合う!!!
  
でした。

 
 
 

 

レシピブログに参加中。
1クリックで応援してくださると、料理パワーUP★宜しくお願いします。