もうそろそろ カロリー低めの野菜とか春雨とかで、お腹いっぱいにしようと
昨日は鍋にしました。
4人分。
かつおだし 500ml
干し椎茸 戻し汁 500ml
薄口醤油 大さじ4
塩 小さじ1
酒 大さじ2
を中火にかけて、煮汁が温かくなったところで 白菜の軸と、椎茸を入れて 蓋をして5分~10分。
(おだし、材料が浸かるかどうか・・・くらいで大丈夫)
豚肉・湯で戻した春雨・白菜の葉を足して
蓋をして、5~10分。
蓋まで ぎっしりだった白菜が、こんなにもボリュームダウン!
味付けは、薄め & 白菜からの水分でさらにあっさりしているので
自分の器に、塩を足して 頂きます。
こういう あっさりしたものの時には、味の変化を・・・
最初は、おだしや 素材の味を楽しみつつ、後から いろいろ足して 味の変化を楽しみます。
と言うわけで、美味しい美味しい 我が家では 『萌ソルト』と呼んでるマリアナソルトを・・・。
もちろん、ごま油や ごまらぁ油も、妥協なし!
先日、山田製油さん×Nadiaさん×料理ブロガーの企画がスタートし、
毎日 ごま活しているわけですが、この
ごまらぁ油
から~~~~~~~~~~~い !!!
でも、香りもあって、美味しい !!!!!
今まで卓上に置いていた らぁ油は、らぁ油じゃなかったな・・・
と言いながらいただきました。
冒頭の文章を訂正します。
山田製油さんの ごま油・ごまらぁ油は、この あっさり白菜鍋に合う!!!
でした。
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