たこのアヒーリョ と、ワイルドだろう~~~♪ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
無水鍋バーミキュラを使用して、たこのアヒーリョを作りました。
レシピあり。
 


オリーブオイルとにんにくで煮込むスペイン料理です。
アヒージョ って言う方がなじみあるかな。

 
ajillo 
正しくは、音が濁らないのねっ。
 
スペイン語も勉強したけど、フランス語やドイツ語同様に、主語によって動詞が変化し
しかも 主語はカットされるので、難しかった・・・(ので、マスターならず 汗☆

 

 
 
 
 
レシピは、こちらにUPしました。
 

たこのアヒーリョ(アヒージョ)

たこのアヒーリョ(アヒージョ)

by 小春ちゃん

調理時間:15分
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オリーブオイルとニンニクで煮込むスペイン料理です。無水鍋使用。じっくり弱火で加熱した後、余熱で火を通すので 柔らかく仕上がります。

 
 
たこじゃなくても、海老、チキン、牡蠣、砂肝、マッシュルーム。
なんでもいけます。
加熱時間は、10分ほど。
後は余熱で火を通します。
 
 
 
 
 

 
今日のお昼ご飯は、スペイン料理!?と思いきや
他には、サラダ、肉野菜炒め、ワイルド肉骨茶(バクテー)
 
肉骨茶(バクテー)は、シンガポールのローカルフードね。
レシピはこちら。
 

春雨入り肉骨茶(バクテー)

春雨入り肉骨茶(バクテー)

by 小春ちゃん

調理時間:1時間
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肉骨茶(バクテー)は、シンガポールのローカルフード、B級グルメです。にんにく・胡椒・スターアニスなどのスパイスを醤油と一緒に煮込みます。体が温まる1品です。


調理時間1時間って書いているのですが、
強火で40分ほど加熱したら、骨から身がほろほろにほぐれます。
 
 
 
 

ワイルド肉骨茶って、何 ? 
 
 
  
= 多忙な姉のキッチンから 先日 発掘した、ちょっと 賞味期限切れの調味料
存分に消費すべく 使用。
(いや、ちょっとどころじゃなかったかな~~~汗☆あははははは)
  
 

よかった。
これで、100%使い果たした~ピース
 
 
 
 


 
おばあちゃんが、調味料捨てると、バチが当たるって言ってたので ・ ・ ・ 。

 
 


 



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揚げスパムむすび

揚げスパムむすび

by 小春ちゃん

調理時間:20分
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パーティにもおすすめ!スパムむすびだけで食べるよりも、断然揚げてしまった方が美味しい ♪醤油でも美味しいですが、うまソースでいただきました。これもまた、絶妙にマッチしてます。