今日の朝ごはん
サルバチア & 飲むヨーグルト & フルーツグラノーラ & いちご。
今日のブログは、この サルバチア についてです。
サルバチア 4g(小さじ1) 17.2kcal
飲むヨーグルト 100g 66kcal
GooTaグラノーラ 50g 196kcal
いちご 40g(3粒ほど) 14kcal
合計 293kcal
レシピブログさんで、
サルバチア Salba Chia という ミラクルフードのモニター・コラボ企画があったので
な~~んにも考えず
軽い気持ちで応募しました。当選しました。届きました。
じゃんっ。
レシピブログさんの モニター・コラボ企画ページを読んで
同封されていた説明紙を読んで
インターネットで検索しまくって(日本語版の Wikipediaで ページがないよ)
いろいろなサイトを読みあさること 数時間。
一番わかりやすかったの こちら(笑) ↓
サルバチアの料理レシピ
ミラクルフードと呼ばれるように、ものすごく 栄養価が高いんだけど・・・
栄養価が高いだけでなく、こんな働きが。
まとめると・・・(いや、まとまってるんだろうか???)
Salba(南米のシソ科の植物)の Chia(種)
サルバチアに豊富に含まれる水溶性食物繊維が、水分を多く吸着して粘度が高くなる。
摂取した水分は長時間 胃にとどめていくことは出来ず 腸に流れ、汗となって体外に排出される。
だから、こまめに水分を取る必要がある。
でも、水分を吸着したサルバチアは、消化される段階で胃にとどまり(2時間ほど)、水分だけでなく、エネルギー源となる炭水化物が 少しずつ体内に吸収される。
ということで、日本ウォーキング協会公認になっているのね。
水分と一緒に採るとよいそうです。
水につけると、約14倍も膨らむ!って書いてるの。
どれどれ・・・。
小さじ1(4g)の
(左)粉砕したサルバチア (右)袋から出した そのままのサルバチア
で実験。
サルバチアの粒は、胡麻よりも少し小さい感じ。
まさに、バジルや大葉の種の大きさ。
色は薄いけど。
なぜ粉砕したかは、またあとで・・・
大さじ2の水を加えて、1、2分放置。
すると・・・↓
5分経過したところで混ぜて、10分経過したのが、下の写真。
結構どろ~~んとしてて、マドラーにまとわりついてくる感じ。
(右)写真で見てわかるように、1粒1粒が、水をまとってます。
なぜ粉砕したかと言うと・・・
オメガ3脂肪酸、抗酸化作用、タンパク質、食物繊維、カルシウム、カリウム、葉酸、鉄分、マグネシウム
などなどの 高い栄養価が、粉砕した方が吸収されやすいかな???って 思ったからです。
粉砕しても、消化分解の時間は変わらないのか、吸収されやすくなるのか 全く意味がないのか
ネット検索しても、答え見つけられないままなのですが・・・。
粒をそのまま食べても さほど味は感じないんだけれど
粉砕してゼリーのようになったのを食べると
なんかね・・・・
水で薄めて味がわからなくなりそうな感じの くずもち みたいな。
(変な表現・・・)
そんなにもクセがないので、お料理にも 簡単に取り入れられそうです。
と、そのまま、飲むヨーグルトと一緒に、フルーツグラノーラと食べました。
ちょうど、粉砕したサルバチアが サクサクのグラノーラをつないでくれて、食べやすかったです
日清さんのGooTa。
少々時間がたっても、食感が ちゃんとサクサク!
味も、他メーカーさんのより美味しいのでお気に入り。
しばらく、サルバチア生活続けてみようと思います
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続きは、つくレポ
左側から2枚の写真は、レシピブログmagagine P.79。
いっちゃんの チキンソテー♡香味ソース
炊飯器早焚きコースのスイッチを入れてから、フライパンで鶏もも肉を炒めて、その間に
玉ねぎも、にんにくも、生姜も スピーディチョッパーで一気にみじん切り。
調味料もここに合わせておく。
最後、フライパンで合わせるだけで、ご飯がすすむ 美味しい1品が完成!
ワンプレートにご飯と盛り付けて頂きました。
いっちゃん、これは美味しいよぉ
一番 右の写真は、豚肉とこんにゃくとゴボウの煮物。
Facebookで haru*ちゃんが作ってるのを見て、真似っこ。
ゴボウだけの煮物とか、こんにゃくだけの煮物!にするよりも、この3品一緒に煮物にした方が美味しい~!!
haru*ちゃん、ありがとう