アボカドディップ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)



ちょっとしたパーティーに
お皿の端っこに・・・
クミンの香りたっぷりな アボカドディップ。
この一振りで、香りと深みがUPします。
混ぜるだけで作れるので、ぜひ試してみてください!

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レシピ アボカドディップ

(ココット2つ分)
・アボカド-----1個
・玉ねぎ-----1/4個
・チリパウダー-----小さじ1/4
・クミンパウダー-----小さじ1/4
・塩-----ひとつまみ
・レモン汁-----大さじ1

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1* 玉ねぎはみじん切りにして、レンジ500wで 30秒温める。

2* アボカドは横半分に切って種をとって皮をむく。
すべての材料をボウルに入れて、フォークでつぶしながら、よく混ぜる。
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花ピンククミン花ピンク

 エジプトなどを原産とするセリ科の1年そう。
カレー粉に配合されるため、カレー特有の香りと わずかな辛みをもつ。
香りの主成分は、クミンアルデヒト。
クミンシードの場合は、油に香りをつけるために まず始めに炒める。
テクス・メクル料理ではチリコンカーンなどに用いられ、チリパウダーと使う事が多い。



ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

 

 
 
 
 
 
2013年度スパイス大使をさせていただいてます。
今月のお題は、クミン・ジンジャー・オールスパイス。
また紹介させていただきたいと思います。
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クミンシード/ガーリックパウダー/ピクリングスパイス/ガラムマサラ・ターメリック

 

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レシピ投稿期間:10月2日~10月29日
みなさんの とっておきのレシピ 楽しみにしております。