●●●の茎 生ハム巻き | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)



これ、●●●の茎なの。
 
何の お野菜の茎か わかります???
 
 
毎年 この時期になったら、食べたくなるんだけどね・・・
秋は、筋をしっかりと取り除くんだけれど、春先の まだ 茎がやわらかい時は、そのまま 調理できるんです。

 
 
 
正解は、さつまいも。
さつまいもの茎の部分。
 
 
「えーーそんなの スーパーの野菜コーナーに売ってないやん!!!」
という方は、種類が多い八百屋さんや、田舎の方の野菜直売所や、
はたまた 畑のおじさんや、農家の友人にもらってください  ハート
 
 
 



 
シャキシャキした歯ごたえがあって、そんなにもクセがない味です。
栄養価が とっても高いの。
ほうれん草に比べて、ビタミンEは、2.5倍
ベータカロテンは2倍。
ビタミンCは、空芯菜の5倍と言われてます。
 
が、下ごしらえで、茹でたり、調理で火を通すから・・・
主な栄養素は、食物繊維!っていうのが 正解になるかな。
 

 
    



 
下ごしらえは、とっても簡単。
簡単だけれど、地道~~~~な作業が 数時間・・・。

 
水に浸しておきつつ 周りの筋を びろ~んとめくります。
ポキポキ 食べやすい長さにカットしながら、筋をめくっていくだけ。 

 
TV見たり、歌うたいながら。
右のビニール袋に いらない筋。
茎は左! ってしているうちに、気が付いたら、
茎が右で、筋が左になってたりね・・・ 汗☆   
 


塩を加えた熱湯で、さっと湯がいた後、冷水にとって冷まします。
後は、好きに調理するだけ。
  
 
 
この筋
沢山作ると アクで、指とか爪が茶色くなるし、爪 肉離れになるけど・・・
美味しいものを食べるためには、手間暇かかるのよねっ スキ


 
 


 
 
どんな料理の写真だったか
忘れちゃうくらい 前置きが長くなっちゃったっ。
 
これ。
 


 
+ + + + + + + + + + + + + + + + +


レシピ さつまいもの茎 生ハム巻き

<4人分>
・さつまいもの茎 -----80g
  (下処理してアク抜きした状態のもの)
・水-----200cc
・マギーブイヨン-----1個
  (コンソメキューブ。なければ 少し濃いめのコンソメスープ)
・ハーブソルト-----小さじ2/3
・生ハム-----80g
・粗挽きペッパー・粉チーズ・オリーブオイル-----少々

-- - - - - - - - - - - - - - - -

1* 鍋に水を入れて火にかけ、マギーブイヨン・ハーブソルトを加える。
沸騰したら、さつまいもの茎を加えて、さっと茹で、火を止める。
 

2* 粗熱がとれたら、生ハムで さつまいもの茎を巻き、お皿に並べる。
食べるときに、粗挽きペッパー・粉チーズ・オリーブオイルをかける。
 

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

 

 

おだしで煮て、かつおぶし たっぷりで食べたり
金平にしたり、ナムルにしたり 音符

時間はかかるんだけど、シャキシャキしてて 美味しいんだよ~~~
 
  
  

 
レシピブログのランキングに参加してます。
1クリックして下さると、料理パワーがUPしますw









正田醤油のしょうゆ糀「なちゅこ」でつくる
からだに美味しいレシピコンテスト
 開催中です。

>>企画ページは こちら
http://www.oceans-nadia.com/products/list.php?sampling_id=7



レシピ投稿期間:10月2日~10月29日
みなさんの とっておきのレシピ 楽しみにしております。