しょうゆ糀で、鶏竜田揚げを作りました。
柔らかくて、おいしいんだよねぇ。
塩糀で から揚げを作っても、柔らかく仕上がるでしょ。
しょうゆ糀は、それよりも、少し味が しっかり付く感じです。
この、柔らかくなったり、旨みがアップするような感じは、
糀が持つ酵素の働きによるもの。
・デンプンは糖に分解されて甘みになり
・タンパク質はアミノ酸に分解されてうまみになり
・脂肪は分解されて油っこさやクセがなくなるわけですね。
というわけで、おかわり続出。
しかも、美味しそうに写真が撮れたので、NadiaさんにレシピをUPしました。
レシピの Pointの所に
揚げ加減と、『竜田揚げ』という名前の由来 を 書かせていただきました。
ご存じでしたか~~~?
なぜ、から揚げじゃなくて、『竜田揚げ』って言うのか。
よかったら、レシピ頁に 遊びに行ってみてくださいね。
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昨日作っていた
Cho-cocoちゃんの フレッシュサルサソース
ちょりママちゃん(きょうちゃん)の 完熟トマトごまドレッシング
は、生春巻きにつけて いただきました。
ありがとう~