以前に、水煮にした大豆を 冷凍保存していたので、それを消費すべく 煮豆を作りました。
国産の無水鍋バーミキュラを使用した、大豆の水煮の作り方の記事はこちら
http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11436311327.html
大豆の水煮に、鶏肉・人参・ちくわ・こんにゃくを入れて・・・
あ! そうだ。 ひじきも入れて・・・
ってしているうちに、ものすごい分量増えちゃった
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バーミキュラでのんびり作る煮豆
材料 (作りやすい分量→4人分+α)
・大豆の水煮-----1.5カップ
・乾燥芽ひじき-----10g
・人参-----1/2本
・板こんにゃく-----1丁
・竹輪-----2本
・乾燥椎茸-----2枚
・だし-----1カップ
(かつおだし&乾燥椎茸の戻し汁)
・淡口醤油-----大さじ2
・みりん-----大さじ2
・塩-----小さじ2/3
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芽ひじきは水で戻した後、ザルに上げて水気を切る。
乾燥椎茸はぬるま湯で戻し、軽く刻む。戻し汁は そのまま とっておく。
板こんにゃくは、細切りにした後、さっと茹でてあくを抜き、ザルに上げて水気を切る。
人参は、細切りにする。竹輪は斜め切りにする。
バーミキュラ(無水鍋)に、 の材料と、調味料をすべて入れて蓋をして、弱火で10分 煮る。
蓋をあけて、軽く混ぜたら、強めの弱火にし、煮汁がなくなるまで煮る。
(15分くらいかかりました。様子を見て加減してください。)
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食べている時、
「今日の、ひじき 少ないね~~~」って。
いえいえ。
いつもは、大豆入りのひじきの煮物だけど、
今日のは、ひじき入りの大豆の煮物
たいして、変わらないんだけどね
適当に作ったのに、意外と好評だった1品。
切り干し大根のサラダ。
切り干し大根 & カニカマ & 焼きアスパラを、わさびマヨネーズで和えただけ。
後は、サラダと 鶏肉の照り焼き。
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今日は 午前中、すっきりと 晴れ渡る青空。
桜の咲くこの季節。
花曇りの日が多いでしょ。
すっきり晴れ渡る青空に、満開の桜! っていうコラボの方が、珍しいよね。
写真撮りに行きたいなぁ~~と思いつつ
煮豆作ったり、お掃除して、午前中はゆっくり過ごしたら・・・
お昼から、透き通るような青空は、どこかへ 行っちゃった。
でも、ちょっとだけ お散歩。
私、桜 +α の写真が好きでね・・・
特に、その、 『+α 』 の部分に、萌え
なんだけど、今回は、桜オンリーな写真を、3枚。
使用デジカメ : Canon Eos Kiss-D(初代)
レンズ :
TAMRON AF 28-300mm F3.5-6.3 XR Di LD
Aspherical [IF] MACRO (Model A061)