きのこリゾット | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
 


リゾット、久々に作りました。
リゾットは、スープを少しずつ足して、煮ていくものなんですよ~。
簡単なのですが、レシピを書くと、やたら 文字が多くて 長い・・・。
一度、読んでみてくださいね。

この方法で作った事がない人は、ぜひぜひ 一度作ってみてくださいね。


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レシピきのこリゾット

材料 (3人分)
・きのこ類-----お好みで。
   <今回、しめじ2/3株と、ホワイトマッシュルーム4個を使用しました>
・玉ねぎ-----1/4玉
・米-----1カップ
・バター-----10g
・サラダオイル-----少々
・白ワイン-----30cc
スープストック-----1.5L
 (セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・フンギセッキポルチーニ・ベーコン +コンソメの素少し等で作っておく)
・プレーンヨーグルト-----大さじ2~3
・パセリのみじん切り、粉チーズ、レンコンチップス-----お好みで
・塩-----少々


1* きのこ類・玉ねぎを、みじん切りにする。 

2*鍋(もしくはフライパン)に、サラダオイルとバターを熱し、玉ねぎ・きのこ類・米の順に炒める。バターが全体に回ったところで、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 
 
 


3*中火のまま、熱いスープストックを少しずつ加えて、混ぜながら煮る。
お玉に2~3杯、スープを加えて、混ぜながら煮る → 水分がなくなってきたら、また、お玉で2~3杯のスープを加えて煮るを 15分繰り返す。

(10分くらいたったら、味を見て、米の堅さが残るくらいで スープを足すのをやめる) 
 
 

※(左)スープを加えた後 (右)水分がなくなってきて、スープを足す前。
熱いスープを足せるように、スープストックの鍋は、火にかけたまま。

 

4* ヨーグルトを加えて、塩で調味してから、火を止め、器に盛り付ける。
お好みで、粉チーズやパセリ等をトッピングする。
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ご飯 リゾット
すぐに食べない時は、スープストックを加える前の状態まで作っておけば
後は、スープを足してさっと出来るので簡単です。






リゾットを作るとき
最後に、生クリームを、20ccほど足す所を、今回は、こちらの 生乳100%ヨーグルトを使いました。

このヨーグルト、とってもなめらかなんです。
少し食べてみると、酸味がやわらかい!
すっぱくないので、リゾットに入れても、クリーミーで食べやすかったです。

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