海老ぎんなん おこわ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)




 
 
炊飯器の「おこわ」メニューで炊くので、とっても簡単 ♫


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 海老ぎんなん おこわ

材料(4人分)
・もち米-----1.5合
・米-----0.5合
・海老-----10匹
・ぎんなん-----8個
・三つ葉-----あれば

・だし汁-----2カップ弱
・酒・みりん-----各大さじ1
・醤油-----大さじ1/2
・塩-----小さじ1/2

1* もち米と米は洗ってザルにあげ、15分ほど そのまま置いておく。

2*海老は殻をむいて背ワタをとる。
ぎんなんは殻から出して、薄皮をむく。
 
3*炊飯器に ザルにあげておいた米を入れて、だし汁・酒・みりん・醤油を加える。
海老とぎんなんを加えて、塩を入れて調味する。
炊飯メニュー「おこわ」で炊く。

炊きあがったら混ぜ、器に盛ったら 三つ葉の葉をちらす。
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ねむーーーい。
昨晩、TVを見ながら、そのままリビングで寝てしまったので ねむーーーーい。



たった、これだけの簡単レシピを書くのに 1,2時間
白目むいて、船をこいだわ・・・。


寝ます。おやすみなさい。睡眠LOVE。