安納芋の茎 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)
今日は、1日家にいたので、庭を掃除しました。
種まきした カラフルふだん草は、微妙な育ち具合だし・・・
挿し木したミニトマトは枯らせてしまいました。
( ̄Д ̄;)
あまいえんどうは、室外機からの風が当たる部分が枯れてしまって微妙だったので・・・

あれもこれも種を蒔き直して、ついでに、春菊も種まきしました。



育てていた安納芋。
1苗だけだったんだけど・・・
つるが、伸びてたので、やっと つる返し的な感じで カットしました。

これだけ、 ポイッと。


↓ 本当に「いらない感じ」な画で すみません。

 
葉っぱの部分も食べれなくはないようですが・・・
茎が好きなので、茎をカット。  
 
 

後は、周りの筋をとって、塩を加えた熱湯でさっと湯掻いた後
薄味の煮物にしました。

文字にすると、たったの2行!

実際は、結構時間がかかるのね・・・
いつも、実家からもらっていたので・・・
ありがたみがしみじみと。



今日の晩御飯。 
 
 

お昼ご飯は、肉野菜炒めと、レンコンの甘酢煮。
家にいたわりに、あまり料理してないけれど
(;´∀`)
なんだか、あっという間の一日でした。



明日は、がんばろーーー
(って、毎日思う。うんうん)