牡蠣と白菜のチャウダー | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


ぽかぽかびより


ぽかぽかびより
(4人分+α;作りやすい分量)


・牡蠣-----16粒

・バター-----20g

・白ワイン-----100ml


・ベーコン-----3枚

・白菜 人参 じゃがいも 玉ねぎなどの野菜

      -----適量

・小麦粉-----大さじ2

・水-----500ml

・牛乳-----400ml

・粉チーズ-----大さじ2
・塩コショウ-----少々

・パセリ(みじん切り)-----少々



ぽかぽかびより
・牡蠣は塩水でよく洗ってザルにあげておく。

野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。


・フライパンに、バターを入れて火にかけ、牡蠣を炒める。

焼き色がつくころに、白ワインを入れて蓋をしめて1分 蒸し焼きにする。


・鍋に、オリーブオイル(分量外)を入れて、ベーコン・(白菜以外の)野菜を炒める。

小麦粉を加えて、まんべんなく炒めたら、水を加えて、根菜類が柔らかくなるまで煮る。


・白菜・フライパンの牡蠣と白ワインを汁ごと加え、牛乳、粉チーズも一緒に煮込む。


・塩コショウ・粉チーズで調味したらできあがり。

盛り付けた後、パセリをちらしてください。



メモ☆シチューの素を使わなくても、うまみたっぷりの チャウダーが出来ます。


今日の朝ごはん

・クリームパン(市販のもの)

・グレープフルーツ

・牡蠣と白菜のチャウダー










グレープフルーツ(ルビー)フロリダ産グレープフルーツ 30日間チャレンジ中グレープフルーツ(ルビー)11日目
  →http://30day.jp/

ぽかぽかびより

グレープフルーツを食べ続けて、11日目。

体調がすこぶる良い感じです。

1/2個で1日のビタミンC必要摂取量を上回る補給ができるので、この季節にぴったりですね。

このまま、風邪もインフルエンザもかからないまま、春をむかえたいです。


レシピブログに参加してます Go!!

     左クリック 左クリック 左クリック