白い金平 | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

アレンジが効くし、作り置きにも最適。

ひつこくないので、いくらでも食べれる。

覚めてもおいしいので、お弁当にも最適です!!!


ぽかぽかびより


ぽかぽかびより
(4人分+少し余るので翌日アレンジメニューに)


・ニンニク----- 一片
・ベーコン-----3枚
・豚ミンチ-----20g
・レンコン(中)-----1節
・ゴボウ-----1本
・人参-----1/2本
・酢-----大さじ3


ドレッシング合わせ調味料
 コンソメスープ-----1カップ
 薄口醤油-----小さじ1/2
 砂糖-----小さじ1
 酒-----大さじ1
 塩コショウ適宜



ぽかぽかびより

ニンニクはみじん切り ベーコンは5mmの厚さに切る。
レンコンは薄切り・ゴボウはささがきにして、酢水(分量外)につけておく。
人参は千切りにする。
あわせ調味料をあわせておく。



フライパンに油(分量外)とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら、ベーコンとミンチを炒める。
水気を切ったレンコンとゴボウを加えて、酢も加えて炒める。
酢分がとぶまで、しっかりと炒める。


人参と合わせ調味料を加えて、水気がなくなるまで炒める。
塩コショウで 調味したら完成。



エンピツ酢でしっかり炒めると、色が薄い仕上がりになります。

マヨネーズとレタスと和えたらサラダに。

チーズを乗っけてグラタン風に。

春巻きにしても、おすすめです。