(チーズケーキは、18cm丸型1台分の分量です)
ボウルA
・クリームチーズ---200~250g(1箱分)
・グラニュー糖---100g
・全卵---2個
・生クリーム---50cc
・レモン汁---小さじ2
・パルメザンチーズ---20g
・ふるっておいた薄力粉---50g
ボウルB
・卵白---2個分
・グラニュー糖---20g
リンゴ---お好みで
① オーブン 余熱170℃にセット。
② ボウルを二つ用意し、Aのボウルに、材料の記載順に しっかり混ぜていく。
③ Bのボウルに、卵白とグラニュー糖を入れ、泡だて器で しっかりとツノがたつまであわ立てる。
④ Aのボウルに、あわ立てたBを 3回にわけて加る。
(泡が消えないように、ゴムベラでさっくりと)
⑤ 綺麗に洗ったりんごの上を切り、中身をくりぬく。
⑥ 生地を静かに型に入れて、オーブンで40分焼く。
りんごをくりぬく時、あんまり下の方までくりぬきすぎると、底に穴があいて、生地が下から流れてしまいます。
きれいに洗ってるので、皮ごと 器も焼きりんごとして おいしくいただけます。
りんごは2つだけ。
残りの生地は、マフィンカップに入れて焼くなども お勧めです。