リンゴの器の チーズケーキ | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

ぽかぽかびより



ぽかぽかびより

(チーズケーキは、18cm丸型1台分の分量です)


ボウルA
 ・クリームチーズ---200~250g(1箱分)
 ・グラニュー糖---100g
 ・全卵---2個
 ・生クリーム---50cc
 ・レモン汁---小さじ2
 ・パルメザンチーズ---20g
 ・ふるっておいた薄力粉---50g


ボウルB
 ・卵白---2個分
 ・グラニュー糖---20g


りんごリンゴ---お好みで
 




ぽかぽかびより
① オーブン 余熱170℃にセット。

② ボウルを二つ用意し、Aのボウルに、材料の記載順に しっかり混ぜていく。


③ Bのボウルに、卵白とグラニュー糖を入れ、泡だて器で しっかりとツノがたつまであわ立てる。

④ Aのボウルに、あわ立てたBを 3回にわけて加る。  
  (泡が消えないように、ゴムベラでさっくりと)

⑤ 綺麗に洗ったりんごの上を切り、中身をくりぬく。

⑥ 生地を静かに型に入れて、オーブンで40分焼く。


メモ☆りんごをくりぬく時、あんまり下の方までくりぬきすぎると、底に穴があいて、生地が下から流れてしまいます。

きれいに洗ってるので、皮ごと 器も焼きりんごとして おいしくいただけます。

りんごは2つだけ。
残りの生地は、マフィンカップに入れて焼くなども お勧めです。







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