簡単デニッシュパン | 小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)


ぽかぽかびより



エンピツ材料



強力粉---200g
生地に混ぜるバター--10g
砂糖---20g
塩---小さじ1
冷たい牛乳---120cc
ドライイースト---小さじ1
折込用のバターは適当(20g×2個ほど 常温にもどしておく)
溶き卵少し
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18~22cmくらいの丸い型
(型はKAISERの20cmケーキ型を使ってます)






ホームベーカリーを使って生地をこねました
NationalのSD-BT103を使用してます
生地をこね終わった後、1次発酵を30分ほどとります。
その後、ビニール袋に入れて 冷蔵庫で3時間ほど 冷蔵発酵させました。
発酵時間は その時々で変わってくると思います。
フィンガーテストで、発酵状態を確認してください。
  
 
冷えた生地を、打ち粉をした台の上で伸ばします
20×40cm(←ここらへんは適当でOK)ほど
生地の2/3にナイフでバター20gを塗ります



ぽかぽかびより


バターが層になるように3つ折りにします

ぽかぽかびより


バターがはみだしてこないように、端っこを指で押さえてしっかりととじます

ぽかぽかびより



向きをかえて同じように伸ばして、バター20gをぬり、3つ折にします


めん棒で30弱×20cmの長さに伸ばします

ぽかぽかびより

7等分します
パイカッターを使うと楽ですが、きつくするとペストリーボードが傷つきますので気をつけてください

ぽかぽかびより


4本をハート型にして、残りの小さく切ったものですき間を埋めます
最後の一本は真ん中に渦を巻いてつめてください


ぽかぽかびより


これぐらい隙間があっても大丈夫。

最終発酵30~40分
溶き卵を塗って200度に余熱をあげたオーブンで15分焼きます
途中で粉糖(シュガー&バニラのグラインダー)で味付けしました






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