こんにちは♩
くりーむあずきです♥️
今年も自家製梅シロップができました
今月初めに仕込んだものです。
農産市に梅を買いに行くと、
「今年は梅が不作で次回入荷は未定」との張り紙が…気象の影響かな。
確か去年はもっと安かった気がします
⚫︎青梅(南高梅)1kg
⚫︎氷砂糖1kg
⚫︎リンゴ酢300ml
これらを3リットルの瓶に入れると
↓これくらいになります。
一日一回瓶を回し混ぜるので、
余裕のある大きさの方がやりやすいと思います♩
↓我が家の梅シロップ作り方はこちら
それから数日後。
夫が知り合いの家から
5kgはありそうな大量の青梅を持ち帰ってきました
嬉しいけど
そんなに瓶が無いのよー
誰かにあげるにしても、
小ぶりでキズがあったりして
振り分けるのが大変
とりあえず
家にある瓶に入るだけ仕込みました
2週間経たぬうちに氷砂糖が溶け、
最初の南高梅シロップが出来上がりました
南高梅は普通の梅に比べて
香りも味もフルーティーです。
奥の方に桃を感じるのは私だけかしら?🍑
このピッチャーに移し替えます。
…誰かと一緒にやれば良かった。
梅が何個かテーブルに溢れてますが
お気になさらず…
甘酸っぱい梅の香りが広がります。
黄金色ですよ〜
梅に含まれるクエン酸は
疲労回復に役立つとか。
仕事や学校から帰って来て、
水や炭酸水で割った梅ジュースを
ゴクゴクぷはーっ!っと美味しそうに飲む家族の姿が目に浮かぶわ
もちろんわたしもいただきます
↓調理器具や食品の除菌にも使えます♩