孟宗竹林は、
手入れをほとんどしていないので、
雑草や小さな木々が、たくさん生えていました。
そこで、
タケノコを見つけるのですが、
草や落ち葉が、ジャマをしてなかなかわかりません。
オヤダケの少し離れたまわりを、見渡しながら歩いて探します。
枯れ葉などで、柔らかなふわふわの土は、
タケノコをさがすのに便利です。
枯れ葉などで隠れていても、
まだ地上に、芽を出さなくても、
靴の底に、
コツンと石を踏んだ時のように、硬い感じでみつかります。
落ち葉や土を少しかきわけると、
ここにいるよと、
黄緑色の芽のタケノコが、確かに茶色の土のなかに浮かびあがる。
まわりの土をどけながらタケノコを確認して、
竹の太い根を傷つけないように、掘ります。
タケノコの皮がなくなり、最初にボチボチの根芽のあるところにクワをいれてとりました。
最初に収穫するとき、
太い根の方向を覚えておくと、
次には、その先にとタケノコが順に、大部分出てきます。
竹のまわりに、
順番に、オヤダケなるように残すタケノコもあります。
でも、
草の陰なので見逃すと、竹は伸びるのが非常に早いです。
地上に、0~10センチぐらいまでで、それ以上はとりませんでした。
地上に出ている部分が、多いほど硬くなりますので、
伸びすぎた時には、出来るだけ芽の先に近いところからとります。
雨が降り、気温が上がると、
他の植物と同じように、あっとゆうまに竹は大きくなってしまいます。
別に、
子供のときは、楽しみがありました。
何でもないことですが、
タケノコの皮のうぶ毛を、たわしなどでこすって落としてから、
竹の皮に、
うめぼしを入れて折り曲げて、しゃぶっていました。
すっぱいうめぼしも、
竹の皮から染み出てくると、なぜか違う味にと。。。
しの竹や真竹と呼ばれていた竹などは、
指ぐらいの太さのタケノコで、
地上20~30センチに出てきているものを折ってとりました。
熱い灰の中に入れたり、炭火などで焼いて食べました、
竹の皮を剥いでいくと、
ふにゃっ~とタケノコがまがり、
アツアツをふうふうしながらかぶりつきます。
風味は、タケノコとちょっと違いますが。
たけのこが、
大地に芽を出して、
足の裏に、
もう、春が来たよと、
確かに、
見つかり、教えてあげて。
人は喜んで、
食べるは、胃の中に。
うれしいやら、
悲しいやら、
悩ましい、タケノコたちの春。