手作りひじきじゃこふりかけ | pojikoの断捨離と腰痛改善

pojikoの断捨離と腰痛改善

腰痛と闘いながら断捨離中。グルテンフリー生活を2022年7月から開始。
食と健康を考える日々の暮らしを投稿中。

今日は風もなく、昨日より気温が高め。
pm2.5のせいか少し霞んでいる。
花粉はもう終わったけど黄砂やpm2.5で喉や頭が痛くなる時がある。
 
余計なものが飛び交う世の中。
綺麗な空気をおもいっきり吸いたいねラブ
 
無添加生活を始めていろんなものを手作りするようになった。
今回はひじきじゃこふりかけチョキ
 

 

水に浸けて戻したひじきとじゃこをごま油でさっと炒めて

味つけはひじき20gとじゃこ20gに対して

醤油大さじ1.5・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を使用。

 

最後に胡麻を混ぜたらできあがり飛び出すハート

 

たくさん作ったらラップに包んで平たく冷凍したら

解凍してご飯に混ぜたりできるのでありがたい1品だ。

おにぎりにもOk!!