今日は風もなく、昨日より気温が高め。
pm2.5のせいか少し霞んでいる。
花粉はもう終わったけど黄砂やpm2.5で喉や頭が痛くなる時がある。
余計なものが飛び交う世の中。
綺麗な空気をおもいっきり吸いたいね
無添加生活を始めていろんなものを手作りするようになった。
今回はひじきじゃこふりかけ
水に浸けて戻したひじきとじゃこをごま油でさっと炒めて
味つけはひじき20gとじゃこ20gに対して
醤油大さじ1.5・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を使用。
最後に胡麻を混ぜたらできあがり![]()
たくさん作ったらラップに包んで平たく冷凍したら
解凍してご飯に混ぜたりできるのでありがたい1品だ。
おにぎりにもOk![]()
