*ご挨拶* 謹賀新年 | 茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

茨木市*北欧を味わうスウェーデン料理教室*➕IKEAと身近な物でテーブルコーデ

日々の生活と短い北欧スウェーデン生活で学んだ料理
念願だった北欧スウェーデン料理教室を開講中
日常の中で北欧を感じ味わってみませんか?


木々のライン

年も明け

無事、新年を迎える事ができました


こんばんは

スウェーデン料理教室

Pojkar och Flicka (ポイカール オ フリッカ)

講師 アーゲルスコヴめぐみ です

 

いつもご覧いただき、ありがとうございます胸キュン

 



明けまして 

おめでとうございます

今年もよろしくお願いします

皆様のご健康とご多幸がありますよう

心からお祈り致します✨






1日の朝

うちは夜遅くまで起きていた事もあり

ゆっくりと起きました


朝食は

丸ブルーお雑煮

丸ブルーミニ御節


を頂きました


御節と言っても

本格的ではなく

松竹梅の蒲鉾に

数品を各自のお皿に盛る程度


いつかはお重に詰めて

食卓に並べてみたいものです




お雑煮は

{B9BB7988-71D1-4413-8501-4CC95F13DD59}

具沢山
ここ数年は
岡山の父方の祖父母風

小さい頃
年末年始はだいたい
父方の祖父母の家で過ごしてました
年越し蕎麦は
きしめん⁈って思うくらい太い蕎麦が入った
具沢山の少し濃いめの汁でした

翌朝のお雑煮は
その汁を使って食べてました


その味が好きだったのですが
実家はすまし
たまに食べれる具沢山雑煮が嬉しくて
楽しみでした


自分でお雑煮を作るようになった頃は
すまし雑煮だったのですが 
味か悪かったのか
彼や子ども達の食が進まず…
数年前から具沢山雑煮に変更
そしたら残さず食べる食べる
好評だったのと
お野菜が沢山食べれるので

勝手にうちの定番お雑煮になりました


作り方は簡単で
年越し蕎麦用に沢山のだし汁を作り
翌朝残っただし汁に
具を沢山入れて煮込むだけ

具の基本は
祝い大根・金時人参・しいたけ・ほうれん草
・ネギ・牛肉を入れてますが
その年によって➕数種類


皆様のお雑煮はどんな感じですか?


いつかは
色々な地域のお雑煮を食べてみたいものです
おすすめのお雑煮はありますか?
あったら教えて下さい😊

新年早々
挨拶からすぐに脱線し
食べ物の話になっちゃいました(笑)


今年も食べ物満載のブログになりそうです



最後まで読んで頂きありがとうございました
今年も料理やスウェーデンの事
色々な事をブログにあげていこうと思います

今年もよろしくお願いいたします✨




 

 

教室開催のスケジュールを予定しています

 

1月

スウェーデン10日(水)

畑田コミュニティセンター


スウェーデン18日(木)

大池コミュニティセンター

 

2月

スウェーデン(土)

大池コミュニティセンター

パン教室(Semlaセムラ)


スウェーデン7日 or 21日(水)

畑田コミュニティセンター


スウェーデン15日(木)

大池コミュニティセンター


 

 

3月

スウェーデン14日(水)

畑田コミュニティセンター 

イベント料理:Påskイースター


スウェーデン15日(木)

大池コミュニティセンター

 イベント料理:Påskイースター

 

 

開催時間:10時~13時

 

レッスン料金:3000円〜

 

持ち物:エプロン・ふきん・筆記用具・タッパー

 

詳しいメニューはもうしばらくお待ち下さい

決まり次第お伝えいたします

上記以外にも

レッスンやリクエスト・レッスンをご希望の方は

お気軽にお問い合わせ下さい

 
 
 




 アメブロ以外にも

 

インスタインスタ右矢印こちら

facebookfacebook_logo右矢印こちら

 

 をしてます

 

 

 

クスパ始めました!!

料理教室検索クスパ

 

 

 

 

LineLINE

スウェーデンスマホ・携帯から

 Lineのお友達追加で Line ID lzr8073s で検索してください

 

 

 

木々のライン

 

【お問い合わせ・お申込み】

ラブレターalicemegumi@gmail.com

電話090-3845-4396

アメブロのメッセージからでも可能ですよ!!

 

親子料理教室やイベント・コラボなど

ご依頼希望承ります

 

これ以外にもご依頼希望の方は

毎月5日までに翌月のご希望日をお伝え下さい

 

もし当月にご依頼の方は、予定をご連絡下さい。

ご確認の上、ご連絡いたします