ぽじゃぎマスターのブログ -7ページ目

ぽじゃぎマスターのブログ

ブログの説明を入力します。

今日の閉店後に

ママとバイトの子達と、



最後の晩餐ならぬ


最後の牛刺しを賄いでいただきました


photo:01





今日は、


牛刺しピビンバと
うちの名物『和牛テールの塩焼き』を





今日お店には、


最後の牛刺しや、レバー刺しを食べに

来て下さった方が多くおられました。




牛刺しやレバー刺しの注文には



今までより多く、お皿いっぱい盛り付けました。



涙が、こみ上げてきて・・・



こらえるのに一苦労・・・







あ~アア






ほんとうに、今日からは牛刺しやユッケがだせないんだ







       ぽじゃぎマスター

iPhoneからの投稿
焼肉屋から
刺身が消える日がやって来た!!




10月 1日から新しく法的拘束力が 「生食用食肉の規格基準等」が施行
される!!!






牛刺し、ユッケ、牛肉のタタキなど・・・





法の下では、

生肉用に適切に加工を施せば

生肉(刺身)は出せることには

なっている・・・




が!!!!





牛肉の塊(かたまり)を

1センチ以上の深さまで、

60度以上の加熱処理を

2分以上間施さなくてはならい・・・




加熱処理を施した、

肉塊の心の部分だけが

生肉(ユッケや牛刺し)として、

提供できるのである!!!





加熱処理された、お肉(厚さ1センチ

以上の)は、どうするの???





加工業者も、

焼肉店でも、

今までのようには使えない!!!



また、

心だけを使うとなると

その、刺身はすごい高価なものになら

ざるを得ない!!!




事実上、

焼肉店から刺身が消える訳だ!!!




戦後、

勤勉な日本の食肉生産者は

お刺身で食せる、

世界に誇る牛を創り出した



なのに・・・・




残念でならない (`_´)ゞ






ここ数年


焼肉店での食中毒は


個人店では、殆んど出ていないのでは


なかろうか!!










店舗を沢山増やすも良し!!


安売りの焼肉店を展開するも良し!!


食べ放題の焼肉店を展開するも
良し!!






でも、



そこには、




食(生)を預かる者としての

最低限のモラルと

マナーがあるべきでは

なかろうか!!!????

(`_´)ゞ




なぜ、


職人を置かない??!!





なぜ、


効率ばかりを考える??!!




利益を出したいのは、だれでも一緒!







でも、




それが、最優先されては


本末転倒ではなかろうか!!!





今回の、死者までだしてしまった

ユッケを含む牛刺しの問題




狂牛病や口蹄疫の比では到底ない!!





あの時の、

あの社長の、最初に発せれたコメント




許されがたいコメントであった・・・


と僕は思う!!!




食(生)を扱い、営む者として


もっともっと勤勉で、謙虚でなくては


いけない・・・・


と心に誓う・・・





食(生)を扱う者として

ぽじゃぎマスター






PS

N本の行政の在り方!!

これで良いのか??!!




見るもの、触れるもの、食すもの

その、全てを無菌・抗菌で

国中を覆うのですか???




水もお金で買い

空気もお金で買い・・・



今や、

家の中も、外も

無菌・抗菌だらけ!!!




食して、触れて得て来た抵抗力!!




今は、その補充を薬でしなくてはいけ

ない世の中になろうとしてる様に思え

てならない(`_´)ゞ




ほんとうに

これで良いのか!!??



N本国よ!!





偉そうな事をぶって

ごめんなさい!!



これも ぽじゃぎマスターでした























iPhoneからの投稿
先週末、

三連休の初日(23日)



閉店1時間ほど前に

常連様が蒼白~いお顔で、頬もはりがなくて、



マスター疲れ果てて、どうし様もない
元気になりたい
何とかして~


って言って

入ってこられた





どうしたの??

そのお顔??!!



たすけてヨ~
元気にしてヨ~



だって




◯◯様どうして、そこまでほっといたの?
しょうがない!!ナ~、まったく~
なんとかしましょう


でも、うちは病院じゃないよ!!
注射のように、即効性はないよ!!


そこまで、疲れ果てる前に来ないと~




σ(^_^;)

( ̄^ ̄)ゞ




医食同源を常とする韓国料理であっても、

ものすごいパワーを創り出す、牛肉であっても

召し上がった瞬間に効く事は
まず無いですヨ!!




それでは っと

上ロース(その日は、サーロインステーキを)、
ハラミ、
ホルモンの盛合せ、
そして、玉子かけごはん

持ち帰りようで、
参鶏湯(サムゲタン)を!!



参鶏湯は明日の、
朝とお昼ように


雑炊にして召し上がれo(^▽^)o




帰られる頃には、
少~し元気になられてた



ほっ!!





・・・・・??





あれれ???





2日後に、
またお見えになられた!!??




マスター?


顔色みて~
元気になったヨ~o(^▽^)o


疲れ果てる前に、
来なさい!ってマスターが言うから
今日来たヨ~


だって・・・!!




あの日と同じ注文ネ!o(^▽^)o
持ち帰りもネ!o(^▽^)o



嬉しそうなお顔



元気になられて、
ほんとうによかったですネ・・・




でも、

うちは病院じゃないよ!!

早めに来ましょうネ!!


(^O^☆♪




ご来店、誠にありがとうございました


お体、くれぐれも
お大事に!!





ぽじゃぎマスターより