皆様、今年もよろしくおねがいします

韓国人のお正月は、ほとんどの家庭で、チェサ(祭事)をするので、そのチェサパンチャン(祭事のおかず)を食べます。
又トック(韓国のお雑煮)も食べます。
我が家でも、たいていおばあちゃんちで年越しをしてたので、それらを食べていました。
ここ何年か、子供たちの受験のため、お正月におばあちゃんちに行くこともなく家で年を越すことが多くなったので、さてお正月に何の料理をしようか毎年考えます。
今年は娘が日本のおせちみたいなの食べてみたい!というので、ちょこっと準備しました。
数の子は義母がたくさん味付してくれたので、それを・・・
あと娘が筑前煮も作ってというので、作りました。

汁物はお正月にいつもおばちゃんちで食べるタンクッ(大根、人参、かまぼこ、こんにゃく、鶏肉、豆腐、昆布の入ったしょう油ベースのお汁・・・韓国料理です。)
あと、ささみのジョンも少し作って・・・
今年はトックじゃなく日本のお雑煮を食べました。
のんびり家ですごしたお正月でした。
息子は今日も受験勉強がんばっていました
福岡県太宰府市大佐野 焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ
ホームページ http://www.yakiniku-pojagi.com