西田圭子先生の韓国宮廷料理教室 | ぽじゃぎママのブログ

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西田圭子先生の韓国宮廷料理教室12月

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今日のメニューは、

알삼색찜   タラコの三色蒸し
고구마전   サツマイモのジョン   
장김치    しょうゆキムチ
오미자편   五味子ゼリー

サツマイモのジョンは、水で溶いた蕎麦粉をつけてやいたもの。もっちりかりっとした蕎麦粉の食感がいい感じ。
抹茶塩をつけていただきました。
タラコの三色蒸しは、ゆで卵の黄身と白身を細かく砕いて真ん中に下味をつけたタラコをのせて蒸したもの。
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とってもやさしいお味。見た目もとってもきれい

しょうゆキムチには白菜、大根、せり、ねぎ、干し棗、生栗、松の実、干し椎茸、梨、にんにく、
しょうがが入ってます。

デザートに五味子ゼリー。とってもきれいな色

今日もおいしいお料理をありがとうございました

西田先生から、先日の柚子茶作りのお手伝いのお礼ということで、宗家 源 吉兆庵
柚子そうめん とこよ
(柚子皮砂糖漬け)をいただきました
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柚子皮の砂糖漬けは、韓国伝統菓子の中のあんとしてよく使われるので、先生から教わったお菓子、がんばって作ってみま~す