うちの店の一番ベースになる本だれ。

40年間オモニ(母)の代から作り続けてきた伝統の味、秘伝の焼肉のたれです。
このたれをベースに、赤身のお肉用とホルモン用のもみだれを作ります。
それから焼いたお肉をつけて食べるまろやかなつけだれも作ります。
あとはユッケやセンマイ刺しのたれにもこのベースのたれが入ります。
焼肉のたれとキムチは焼肉店の命です
たれ自体にもちろん旨みはありますが、素材を覆ってしまうのではなく、素材を活かす味、強すぎず、弱すぎず絶妙なバランスに出来上がっています[emoji:v-353]
全然辛くないので小さなお子様にも召し上がっていただいています[emoji:v-205][emoji:v-206]
あとは、テーブルに置いてあるコチュジャンとすりにんにくを混ぜてお好みの味にして召し上がっていただきます。
この焼肉のたれはカレーの隠し味にも良し、野菜炒めにもよく合います。
実家の焼肉店では、ステーキ用の鉄板にもやしをひいて、その上にこのたれで作ったハラミと野菜を炒めたものをのせて、ジュージュー音をたてながら、ランチを出していました。
あと裏メニューでホルモンのギャラで作ったホルモン焼そばもこのたれで味付していました。
ごまをたっぷりかけて、ホルモン焼そばも鉄板にのせてジュージュー音をたててました。
めちゃめちゃおいしいのです
時々作って食べてます
ぽじゃぎの自慢のたれです
福岡県太宰府市大佐野 焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ
ホームページ http://www.yakiniku-pojagi.com