9月の連休、大きな旅行はせず、ちょこちょこ東京近郊を動き回っていました。


とある1日は東北自動車道で北へ。


栃木で前々から気になっていた「ちたけそば」を食べました。


週末 週末 時々 平日



週末 週末 時々 平日


あ、わたしはそばではなくてうどんでした。

週末 週末 時々 平日


「ちたけ」というきのこで取った出汁で作ったそばつゆ。温かいです。ちょっと涼しくなってきたこの時期にちょうどよかったです。


ちたけとはこちらの地方でとれるきのこで、「乳茸」と書くそうです。タンポポのように、切った断面から乳様の液体が出ることからそう呼ばれているとのこと。


ちたけの出汁は、お肉でとった出汁かと思うほど濃厚で、しっかりとした味がしていました。ちたけの果肉(?)はというと、しっかりとした油揚げのような感じでした。ってよく分からないか。


また機会があれば食べたいかな。