さて、いよいよ大根カレーを作ろうと思った。
カレールーを使ったカレー
(これは言わばシチューみたいなカレーだよね)
を予定していたのだけれど、
大根を煮込むよりは、炒め物
つまりカレー炒めにしたほうが良いのかな。
スパイスで、ざっと炒めて、蒸し煮する。
これは、たいがいの野菜に応用がきく
「我が家のなんでもカレー(笑)」
イメージとしては、
豚バラ大根のスパイス炒め
はじめてなので、少な目に作る
大根を乱切りにして煮ておく(カリウムを減らすのだ)
生姜はとりあえずちょっとだけ(味が薄ければ追加)
これにニンニク半欠け、赤唐辛子ひとつを用意
スパイス類は
マスタードシード、クミンシード、クミンパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー
唐辛子粉
マスタードシード小半分、クミンシード小半分を油で温める→赤唐辛子も入れる
ニンニク、ショウガも入れる
豚肉、大根の順に入れて炒める
塩2.5g(これでは 塩が多すぎ!) + 風味を出すため魚醤少々
蓋をして蒸し煮にする(5分くらい)
火力が強くて、少し焦がしてしまった。
あまりにカレーに見えないので
コレアンダー(パクチ)の葉を加えよう。
庭に生えているんだ。
盛り付け例
豚バラと大根のカレー炒め
残念ながら塩分が多すぎだったね。
この量では、塩1gくらいで十分だ。