またまたお久しぶりです。

今年も半分が終りましたね。

早いものです。


昨日の東京のコロナ感染者数は700人台…とまた増えてますねぇ

神奈川はずーーーーっと横ばいな気がします。

最近は店に来られるお客様のほとんどがワクチン接種を終えたと話されています。

お年を召した方ほどケロッとしていて接種後具合が悪くなったなどという話は聞きません。

個人的には塩野義さんのワクチン希望です。

となると年明けに接種?


私…仕事はしていますが、それ以外はすっかりナマケモノと化しています。

アメブロもですが、6月はSNS全般放置状態です。

LINEすらあまり見ないという。。。


7月はもうちょっと書くつもりですが、どうなることやら。



さて

先日ひしお醤講座に参加してきました。


先生の醤料理のデモンストレーションを堪能してから、座学と実際に醤の仕込みです。

ひしおの糀と醤油とお水を入れて

混ぜ混ぜ!!
あっという間に出来上がり!
簡単です!
そして…
デモンストレーションで先生が作って下さったお料理でのランチタイム~🎵
なんてオシャンティ~❤
なんと!
お花はニラの花と人参の花だとか!

テーブルコーディネートから教わりたい。。。
すべてのお料理に醤が使われていてどれも美味しかった。
なんと!!
デザートには信玄餅にも醤をちょっぴりプラスして頂くという。

食後は醤やあんフラワーについて色々話をしてとても盛り上がりました!!



先生のところで、ひしおの糀を1袋購入して
翌日仕事帰りに醤油を購入してクピンズのヨーグルトメーカーで醤にチャレンジ!!

左がヨーグルトメーカーで作ったものです。
60℃で8時間出来立てほやほやで熱くてまだ手で混ぜれません。
右は醤講座で作ったもの。1週間は手で混ぜて育てます。
ヨーグルトメーカーで作ったものはすでに食べれるそうですが、ここから1週間手で混ぜて育てて食べ比べてみます。
どう違うかな?
こちらは今朝のひしおちゃん達です。
左 ヨーグルトメーカー作3日目キッチンで待機
右上 講座で作ったもの4日目キッチンで待機
右下 かなり前に作ったものがちょっぴりになっていたので左のひしおを今朝継ぎ足し冷蔵庫へ

右下のひしおを食べつつ他のひしおを育てます。
最終的には出来上がったら混ぜちゃいますけどね。
来週また先生 

のところへ行くので、出来上がったひしおを食べ比べ様に持っていく予定!



ゆみちゃんのmy Pick

iHerb
iHerb



のんびり更新の今日この頃。

皆さま如何お過ごしでしょうか?


さてさて!

昨日はあんフラワーのレッスンでした🎵


母の日レッスンを入れたら3回目!


どうよ!

この出来映え!!
可愛くないですか?

アップで!
ドン!!
今回はダリアとスカビオサとカーネーション
カーネーションを絞るのはなんと!3回目ニヒヒ

今回は途中経過を撮っていないので、ひたすら出来上がりの可愛い画像ばかりです。

どや~❤️
あ~可愛い❤️
背景等も素敵です!
もうちょっとケーキに寄ってみます!

今回も楽しいレッスンでした。
しかも!
今回はなんとマンツーマンレッスンだったので、先生を独り占めという贅沢なレッスンでした。

先生が可愛すぎて至福の時間を過ごさせていただきました。
ごちそうさまです!

あ!
先生のママもキュートで可愛いということも合わせてお知らせしておきます。


先生は他にも発酵レッスンやパンのレッスン等…

気になるレッスンを色々開催されているので今後ともお世話になる気満々な私です。




ゆみちゃんのmy Pick

iHerb
iHerb



今日はあんフラワーのレッスンでした。


今回は5枚花・桜・カーネーション・ダリアの4種類のお花絞り🎵

お花を絞って
飾り付け

めっちゃ可愛い🎵
エディブルフラワーも添えて…

余ったお花はカップケーキにもりもり飾りましたよ。


同じお花絞りなのに、みんな違うから面白い。
私のケーキは⬆️も⬇️も右下のケーキです。

カップケーキは左下のが私のです。

試食タイムにはカップケーキ頂きました。

可愛くて美味しくてオンリーワンなあんフラワーケーキが楽しくてたまらんです!!



それから今回のお花はこちら!


今日はダイエット記録はお休み~

しばらくは書いたり書かなかったりとまったりやっていきます!


ゆみちゃんのmy Pick

iHerb
iHerb