今日もちょっと気温が低めだったので、寒がりの私は引きこもり!
先日お婿さんとチビ達が採ってくれた梅
その日のうちに下準備をして…4日間で早くも出来上がりましたよ!
ハリオのビネガーカフェで簡単梅酒が出来るということでレッツチャレンジ!!
はちみつ梅酒 500mlボトル使用
青梅150g・はちみつ46g・焼酎250ml
3分レンジでチンした後冷蔵庫で1日漬け込めば出来上がり!
お酒飲まないんだけど…どうしよう。

でも、ちょっぴり味見してみたよ。
炭酸で割ってみました。
超短期間で出来上がっているためか、かなりスッキリとした味です。
こっちも簡単に作れる!
母の日にもらったクビンスのヨーグルトメーカーのレシピ本に梅エキスも載っていたので作ってみました。
梅エキス
青梅800g・はちみつ800gをセット
72時間で出来上がり!
6~12時間おきに開けて くるくる中をかき混ぜますが、アバウトな時間でやっているので楽チン!
その間ヨーグルトメーカーを使えないのは我慢!
エキスというか、サッパリめの梅シロップといった感じです。
シロップと梅の実は分けて瓶に移し、梅の実の方は上から更に素焚糖をかけて砂糖漬けみたいにしてみました。
しばらくこのまま放置!
本日のハンドメイド
本日観たのは
・将国のアルタイル(アニメ)
ダイエット
間:プロテイン チョコレートファッジブラウニー味
・1405歩
・腸活(夜遅いごはんでもW菌活ボディメイク)
・DAストレッチロール
ゆみちゃんのmy Pick
只今断捨離中!
終活に向けて色々やらないとねぇ。
と言うことでメルカリをはじめてみました。
これから新たにはじめる方はぜひ
↓を利用してみてね!
イベント出展のご案内