今日もいい天気
仕事➡️1週間ぶりのトレーニング
先週は夜に脹ら脛が張ってかなり痛かったので、ちょっと不安はありましたが…なんとか今のところ大丈夫なのでひと安心。
実は…
先日 琥珀糖を作ろうと思って、ここ↓まで作ったのだけれど…
ねっとりしてる。
相当煮詰めたつもりだったんだけどなぁ
もう一度火にかけたら…ものすごい色になるだろうし。
琥珀糖にはならなそうです。
前に作ったときは成功したんどけどなぁ。
破棄するのももったいないので、なんとかリメイクを!!
ゼリー
材料A:ヨーグリーナ500ml、砂糖50g、ゼラチン8g+水24g
材料B:牛乳200ml、砂糖30g、ゼラチン3g+水9g※ヨーグリーナではなく透明系のドリンクでもOK!
1時間以上冷やしてゼリーにとろみがついたら一度取り出して混ぜます。(沈んでいた琥珀糖もどきが全体に混ざります)
次に材料Bのミルクゼリーを作ります。
牛乳と砂糖を温め、砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜてから粗熱をとります。
冷蔵庫からゼリーを取り出し、ミルクゼリーを注ぎ入れます。
固まったら出来上がり!
このままでもいいけど、ちょっとかき混ぜると白が混ざりあってこれもあり。
甘味の少ないレモンゼリーにした方がさっぱり美味しく食べれたのかも。
今回は甘過ぎゼリーになっちゃいました。
これは失敗!!
と、思ったんだけど…
WILKINSONの炭酸水を入れてみたら~
失敗してもリメイクできるので安心!
でも、失敗したくない。。。ちょいちょい失敗してるけど
また琥珀糖にも挑戦します。
本日のハンドメイド
喜んでもらえてよかった!!
本日観たのは
・SPECサーガ
サーガの前にはこれ⬇️を!
ダイエット
55kg 前日比+-0(startから+2.5)
朝:ひきわり納豆+ごはん+のり+めかぶ、ワカメスープ、きなこ+ヨーグルト
間:プロテイン、リッパーブルーラズベリー
・5332歩
・腸活(整腸のプロバイオ、LactoBif)
・RIZAPトレーニング(スクワット・ワイドスクワット・ブルガリアンスクワット・ランジ・サイドクランチ)
・DAストレッチロール
只今断捨離中!
終活に向けて色々やらないとねぇ。
と言うことでメルカリをはじめてみました。
これから新たにはじめる方はぜひ
↓を利用してみてね!
イベント出展のご案内