大阪の感染者は1000人超、東京も500人超になりましたね。
神奈川もまん延防止等重点措置を検討らしいですが…やるでしょうね。いつからやるかいつまでやるかがポイントでしょうか?
まぁ、私は変わらずほぼ引きこもりな生活を続けるだけですが。。。
でも、今日は仕事が終わってからマシントレーニングをしてきましたよ。
木曜日もトレーニングなので、今週は3回のジム通いです。よきよき!


以前妹にもらった

原材料に各種香辛料が入っていて、調べてみると自分でも作れるらしい。

ってことで、色々参考にして…作ってみました。

クラフトコーラ(コーラの素)
材料A:素焚糖130g、レモン1/2個(80g)、ライム1/3個(22g)、生姜3g 、ホールカルダモン3粒、ホールグローブ5粒、ホール黒胡椒8粒、シナモンスティック1本、八角1個、バニラビーンズ1/2本、水300ml
材料B:素焚糖50g、水40ml

レモンとライムと生姜は薄切りに
カルダモンは包丁の腹で押し潰し、シナモンは半分に折ります。
鍋に材料Aを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にしスパイスの香りがたつまで火にかけます。
別の鍋に材料Bを入れ加熱します。
カラメル色になったら火を止めて、材料Aを注ぎよく混ぜます。(カラメルが固まっちゃったらまた少し火にかけて煮とかします)
粗熱をとります。
冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫で一晩寝かします。
氷とスライスレモンを入れ、強炭酸水で割って飲みます。
シロップはもうちょっと少なくてもよかったかな?
割合はコーラの素1:2強炭酸水
炭酸水多めでもいいかも。
味は漢方コーラって感じで、コーラグミみたいな味です。
私は好きな味なので、なくなったらまた作ってみる予定です。
今度はナツメグも入れてみようかな?

小3のチビに飲ませたらメチャ気に入って「もっと飲みたい!明日も飲みたい!」と言ってくれました。
娘やお婿さんからも好評でした。

残ったシロップは冷蔵庫か冷凍庫で保存。
冷蔵庫だと1週間で使いきった方がいいみたいです。
うちはすぐなくなりそうだけどね。ウインク


そして暖かくなってきたので、またレモン水を作り始めました。
入っているのは
レモン・ライム・ローズマリー・ペパーミント・アップルミント
ハーブは庭から摘んできました。今後はその日の気分によってハーブは変える予定。


本日のゲーム
仲良し!
今日も流星群が発生!


本日観たのは
・覇穹 封神演義(アニメ)


ダイエット

53.4kg 前日比-1.1(startから+0.9)

朝:ひきわり納豆+ごはん+のり、ワカメのみそ汁、きなこ+カスピ海ヨーグルト

間:プロテイン、リッパーブルーラズベリー

昼:雑炊、きのこサラダ

間:黒棒、クラフトコーラ

夜:温豆腐

間:プロテイン チョコレートファッジブラウニー味

・5035歩
・腸活(1兆個乳酸菌)
・RIZAPマシントレーニング
・ストレッチ
・ツイスト20×3
・プランク1M×2
・サイドプランク40S
・ワイドスクワット100回
・DAストレッチロール


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