昨年古い梅の木を何本か切り倒し、新しく2本の梅の木を植えました。
なので、今年は頼まれた分の梅を除くと家で使える梅はほんのちょっと。
昨年は梅酒・梅シロップ・梅みそ・梅ジャム等作ったので今年は別のものを!
実は初めて梅干しを漬けました。
以前は義母や義理のおばさん、実家の母達が梅を漬けてくれたので私は食べるだけ。
でも、義母も義理のおばさんも亡くなり…
実家の母も梅干しを漬けるのは厳しくなってきたので、初チャレンジ!
上手くいったら調子に乗って来年からも漬けます。
梅干し

梅約2kg 塩約200g 10日後に赤紫蘇漬けを投入 梅を漬け始めて1ヶ月後くらいの晴れた三日三晩の土用干し。
三日三晩の土用干しが終わり、しっとりタイプが食べたいのでもう一度梅酢にくぐらせ瓶詰め
干した赤紫蘇もゆかりにしました。
来年はもっと漬けよう!!
梅干しはさらに1年ねかせます。
赤紫蘇漬け
赤紫蘇2束(約200g) 粗塩50g 梅酢50ml
梅干しに使用後はゆかりへ
梅醤油

容器に梅を入れ梅が被るくらいの醤油を入れるだけ
1ヶ月後に梅を取り出して出来上がり。
梅醤油でキュウリを漬けてみたよ。
漬かった梅はとりあえず10個分を粗みじんにしてみたので何かに使ってみます。
そして
赤紫蘇ジュース
赤紫蘇の佃煮
赤紫蘇ジュースの残り ネギ1/2本 鷹の爪2本 あれば青唐辛子 ニンニク2片 砂糖大1 醤油大5 みりん大4 酒大3 だし汁100ml 白ゴマ大3 ごま油大1
梅酢を使って
キュウリと生姜の梅酢漬け
来年の梅仕事は梅干しメイン…かも?
イベント出展のご案内
第28回ビューティーイベント
7月27日(金) 12:00~17:00
町田ヒットパレードにて開催
第1回ワークショップイベント
8月8日(水) 12:00~17:00?
町田ヒットパレードにて開催
ワークショップと物販イベントを初開催します。
私はバスソルトのワークショップをします。
可愛い!かんたん!
「バスソルト」作り
チューブタイプS 500円
チューブタイプM 800円
クールタイプ+50円
Sは2色 Mは3色のカラーで色付けして、アロマやフルーツ等の好きな香りを付ける事が出来ます。
クールタイプは夏のお風呂へ涼しく入ることが出来ます。
私は毎回ちょっとずつ違うワークショップをしようかな?と思っています。
9月はジェルキャンドルのワークショップを予定しています。
第8回一期一会祭り
8月26日(日) 10:00~16:30
本厚木「おかって家」大宴会場にて開催
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