蒟蒻を作ってみた | 葉音ののんびりブログ

葉音ののんびりブログ

平凡な毎日をのんびり更新・・・

みなさん、これが何かご存じですか?

蒟蒻芋です・・・

生まれて初めて、蒟蒻を作ってみました。

クックパッドとJAのレシピを参考に もやもや

切った蒟蒻芋を茹でて・・・

 

皮をむいたらミキサーにかけます

 

「蒟蒻の素(炭酸ソーダ)」を入れて

手早くかき混ぜます。

そのままミキサーにかけても良かったみたい・・・・・・・・

型に入れて1・2時間経ったら、

型から抜いて、適当な大きさに切って

30分ほど茹でます。

冷たい水に晒して出来上がり・・・

 

自分で作っておいてなんですが、煮たときの味の染み具合が、

買ったものとは全然違います。

 

毎日水を変えて1週間くらいで食べきりましたが、

もう少し少なく作った方が良かったかも・・・

 

どさと置く蒟蒻芋の土煙/岩田由美

季語「蒟蒻芋<冬・人事>」