みなさん、これが何かご存じですか?
蒟蒻芋です・・・
生まれて初めて、蒟蒻を作ってみました。
クックパッドとJAのレシピを参考に
切った蒟蒻芋を茹でて・・・
皮をむいたらミキサーにかけます
「蒟蒻の素(炭酸ソーダ)」を入れて
手早くかき混ぜます。
そのままミキサーにかけても良かったみたい・・・・・・・・
型に入れて1・2時間経ったら、
型から抜いて、適当な大きさに切って
30分ほど茹でます。
冷たい水に晒して出来上がり・・・
自分で作っておいてなんですが、煮たときの味の染み具合が、
買ったものとは全然違います。
毎日水を変えて1週間くらいで食べきりましたが、
もう少し少なく作った方が良かったかも・・・
どさと置く蒟蒻芋の土煙/岩田由美
季語「蒟蒻芋<冬・人事>」