コトコト煮ていた

「ゆずジャム」が

出来上がりました♪




DSC_0019.JPG


自己流ですが

うまくできました。




今回は


ゆず … 6個

リンゴ … 2個

砂糖



材料はこの3つのみで

作ってみました。




つくりかた?!


・実、皮、種(廃棄)に分ける

・皮は細切りに

・薄皮付きの実は粗くつぶす

・皮を煮こぼしあく抜き(3回した)

→水にさらしておく

・リンゴをすりおろす

・つぶした実とリンゴを煮る

(グツグツしてきたら3分くらい?)

→ザルにあけこす

・水気を切った皮をこした果汁で煮る

(砂糖はお好みで調整)

・汁気がなくなるまで煮詰める


~完成☆約2時間くらいかかった~




パンに塗ればジャム

お湯でとけばゆず茶


いい感じにできました~♪