コトコト煮ていた
「ゆずジャム」が
出来上がりました♪
自己流ですが
うまくできました。
今回は
ゆず … 6個
リンゴ … 2個
砂糖
材料はこの3つのみで
作ってみました。
つくりかた?!
・実、皮、種(廃棄)に分ける
・皮は細切りに
・薄皮付きの実は粗くつぶす
・皮を煮こぼしあく抜き(3回した)
→水にさらしておく
・リンゴをすりおろす
・つぶした実とリンゴを煮る
(グツグツしてきたら3分くらい?)
→ザルにあけこす
・水気を切った皮をこした果汁で煮る
(砂糖はお好みで調整)
・汁気がなくなるまで煮詰める
~完成☆約2時間くらいかかった~
パンに塗ればジャム
お湯でとけばゆず茶
いい感じにできました~♪