まみちゃ流♪

-お月見レシピ-



本日作ったのは
『カボチャ団子のヒジキあんかけ』


マイペース★マミペース-110912_185801.jpg

見かけはあまり良くないけれど…(笑)

少しでもお月見らしさを出したくて!!



★材料★

・カボチャ
・ヒジキ(乾燥タイプ)
・白胡麻

・塩
・砂糖
・カツオだし
・味醂
・醤油
・水溶き片栗粉

(全て適量です)



★作り方★

~カボチャ編~

・カボチャは皮を落とし一口大に切る

・沸騰したお湯にカボチャを入れ塩茹で
(やわらかくなるまで)

・茹で上がったらお湯を切りボウルへ

・カボチャに砂糖1つまみ加え、みを潰す
(甘いカボチャが好きならお好みで調整を)

・味が決まったら一口大のお団子に丸める


~あんかけ編~

・乾燥ヒジキを水で戻し水を切る

・お鍋にカツオだし、味醂を入れ煮立たせる

・煮立ったらヒジキを入れ醤油を加える
(薄味の方が美味しいですがお好みで)

・弱火で約10分くらい煮たる

・最後に水溶き片栗粉を加えとろみを付る


~盛り付け編~

・深みのある器にカボチャを乗せ
カボチャの上に胡麻をパラパラちらす

・その上にヒジキのあんかけをのせる



出来上がり♪

マイペース★マミペース-110912_185801.jpg

冷やして食べるとより美味しいです。

簡単ですので良かったら是非。



皆さんのお月見は…?