毎年作っている梅シロップ。今年も仕込む時期になりました。


実家の母が最近凝っているのが、今までに訪れた道の駅で購入してリピ買いしたいものを、直接道の駅に電話して注文すると言う方法。代金も宅急便屋さんに払えば完了、と言う手軽さで春のデコポンに続いて、今度は和歌山の道の駅に梅を注文したらしい。


私にその分け前が届いた❗️と言う訳。




パープルクイーン?って母に聞いたら、入り口に置いてあった紫色の梅って注文したから品種はわからないって。それにしても、3年も前に行ったのに、入り口に置いてあるって覚えている母もすごいけど、道の駅の置き場が変わっていないことにもびっくり👀

とにかく今年の梅仕事第一段は、赤い梅シロップを作る❗です。