普段あまり甘いものを食べませんが、9月に入ってからの残暑に閉口し、コンビニでかき氷を買いました。
イチゴ味のかき氷と言えば、昔駄菓子屋で買ったアカギのかき氷。それに、家にあった練乳をトッピングしてよく食べました。
昨今、かき氷がブームで1000円以上するのが当たり前のようですね。そんな風潮だからか?コンビニのかき氷もしっかり味がついた氷に練乳もしっかり入って、イチゴシロップは果肉入りと言うこだわり。かき氷も進化するんですね。
そして、つけてくれた木の匙。昔と違ってのっぽになっていました。アロマオイルを使ったクラフトを作る時に便利そう。
コンビニのかき氷を買っただけなのに、気分は浦島太郎状態です。