最近、また民芸に興味を持つようになり、京都の河井寛次郎記念館に行って来ました。



河井寛次郎の自宅がそのまま記念館になっています。そして、そこには、



のぼり窯まであり、煙とか、ご近所の迷惑にならなかったのかしら?と要らぬ心配をしてしまいました。

そして、記念館のすぐ近くに築200年の町屋を利用したカフェがあります。



イノダコーヒーで修業をされた方がマスターをしています。





水菜とベーコンのサンドイッチを注文してびっくり👀‼️

水菜がおつけものだったのです❗️でも、私は、意外に気に入り、帰りに京都の駅で漬け物を購入。

自宅に戻って、冷静にパッケージを見ると、壬生菜の文字。ウーン😅

ちょっと違うけど、あまり塩が強くないベーコンとトマトで作ってみるつもりです‼️