昨日のアフタヌーンティーパーティーコーヒーのために、先週、いろいろなレシピでスコーンを焼いてみました。



その中で蓼科ハーバルノートに訪ねた折、買い求めた本の中にスコーンのレシピがあるのを発見目



早速、作ってみました。





甘くないスコーンです。後ろに写っているのが、萩尾エリ子さんが書かれた本『八ヶ岳の食卓』です。カラー写真などはありませんが、素敵なイラストと文章で萩尾さんのお人柄を彷彿とさせる内容です。



オーブン料理はやっぱりガスがいい!と思い込んでいる私。でも、このレシピは水分が蒸発しない電気の方がいい!と書かれていて、我が家の電気オーブンが見直された一品でもあるのです。



この本の中にはまだまだたくさんのレシピがあります。作りましたら、また、アップしますね。