キャベツがおいしい季節になりましたね。
昨日、お昼にアンチョビと春キャベツのパスタを作りました。
今、仕込み中の塩レモンも使って。塩レモンの皮を薄く細かく切って、パスタに混ぜました。1センチくらいの長さで千切りにしたんですが、もっと細かく刻んだほうが、口に入れた時、ほのかなレモンの香りがしていいと思います。
大きく切りすぎると、口の中でレモンが主張します
ところで、キャベツの話ですが、春キャベツって種類のことだってご存知でしたか?私は数年前に農家の人に教えてもらいました。
キャベツの旬は春だから、それで春キャベツというんだ、とずっと思っていました。
普通のキャベツはギュッと葉がまいていますが、春キャベツは隙間をあけて葉がまいています。形も違います。今度、八百屋さんで比べてみてくださいね。