発酵とミネラルで簡単健康ご飯を作ることが最強の健康法 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

ズボラ発酵料理研究家 藤岡由夏です。

 

私、藤岡由夏が日々の料理において大切にしていること


まずは口から体に入れるものを「質」のいいものにする

高級なものがいい

有機だからいい
無添加と書いているからいい

そんなことでもなくて、
シンプルに極力自然でいいものを選んで食べるとしています。

 

例えば、野菜もカットしたものを買ってくるのではなくて

丸々一個のものを自分でカットして食べる

 

味付けされたお肉を買ってくるのではなくて
自分で味付けをして食べる

 


そんな単純なことなんです。

 

その時に、発酵調味料を使ったり、余計なものを入れずにできた調味料を使えば
自然で無添加でおいしいご飯が作れます。

 

で・・・発酵調味料使ったら、

私みたいなズボラでも簡単に体にいいおいしいご飯ができる!

 

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さらに、その上ミネラルもたっぷりの水を使うことで

 

普通の野菜がよりおいしくシャキンとしたり、

普通の食事、特に何もしていなくてもミネラルがたっぷり入ったり、

 

栄養価満点のまさしく質のいいご飯が作れるので

 

これほど簡単でラクでカラダにもいいご飯ってないんじゃないかな?

 

まさしく「質」のいいごはんが、簡単にできるので、

 

ミネラルと発酵が手放せません。

 

 

 

普通の主婦が、普通に特に頑張らないで、

おいしくて健康的ご飯が当たり前に作れるようになる

 

 

大げさに言わなくてもこれがたくさんの人に広まれば、

みんな健康になっちゃうやん!!ってことで

 

私の推しのやり方を広めたいと思ってます。

 

 

そして、その当たり前にできる「食」スタイルに彩を加えるのが

「旬」の食材

 

旬を取り入れるとかいうと、ちょっとめんどくさそうですが、

単純なこと

 

夏野菜は夏にたっぷり食べるけど、冬は極力控える

冬の根菜は冬にしっかりその特性を生かして食べる

 

あ、サンマが出てきたなと思ったら、サンマを焼いてみる

春にはお豆が並び始めるので豆ごはんを炊こう

 

 

そーんなことですよ。

 

 

なーんんだ!!!そんなことあえて言ってもらわなくても知ってるよって?

 

そうなんですよね。

 

私の主張していることってめちゃめちゃ地味なの。

誰でも知ってるありきたりなことで、

派手とか映えは・・・あんまりないんだな。

 

 

ただですよ。。。

この地味なことを当たり前にずっと続けられる人は

ものすごく少ない。

 

かくいう私も、毎日365日できているかというとそうじゃない。

 

でも、やっぱりこの地味でシンプルなことを続けられている人は
健康で元気なんじゃないかな?と思うと・・

 


食材からアレンジしてお料理する
いい調味料を使う

発酵やミネラルをうまく生かす

旬を意識する

 

これが当たり前に無理しないで、フツーにできるようになったら

あなたも家族もみんな健康元気でいられると思うんですよ。

 

 

特別すごい技術を手に入れる必要もないし

特別まれにしか買えないような食材、調味料ばかりを取り入れる必要もない

 


フツーでいいんです。
地味でいいんです。
だけど、自然にできること・・それがずっと続けられたら、
その人は幸せに元気に健康でいられる。

 

 

あ~~~。地味だけに伝えるのが大変!!

みんな派手でパッと目立つほうについ目がいっちゃうから。

 

だけど、コツコツ伝えるしかない。

 

 

地味は最強に気づいたあなた、、

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