ラクに楽しく料理する
ラク!楽!発酵料理教室
ズボラ発酵料理専門家 藤岡由夏です。
自家製発酵調味料作ってみたら
次にやりたくなることって・・
これどうして使ったらいいのん?
じゃないでしょうか?
塩こうじ=お肉に漬けて焼いたら柔らかくなる
などは有名ですが、
それ以上の使い方わかんない
って方がものすごく多いです。
イマドキSNSやYouTubeみたら、どんどんレシピも上がってくるし
別に料理教室で習わなくても発酵料理なんてみんな作れるように
なるのでは?
と思ったこともありました。
でも、ランチ会などを開催して、こんな風に調味料使ってるよって
お話したら
「えーーー、そんな発想全くなかった!」と言っていただけることもしばしば。
「作り方聞いて作ってみたはいいけど、使い方わからなくてずっと眠ってた」
塩麹などの調味料が使えなかった方も
「一緒に料理してたら、あー、こうやって使えばいいんか~ってわかりました」
とそんなお声もいただくのです。
そうなんですよ。
元々料理嫌いだったとか、あんまりしなかったとか・・・
そんな方は、動画があろうが、レシピもらえようが、
それだけじゃなかなかできないんですよ。
あ、私もそうだったからね。
「何にでもいれたらいいよ」って言葉がめちゃ冷たく感じました。
何にでもって、その何が知りたいんだよ!!!
自家製調味料、塩こうじ、醤油糀、発酵べジブイヨン、甘糀・・
これ作れるようになったら
次は使い方!
発酵調味料を使って簡単にできる料理レッスン開催します。
オンラインサロンでも開催している「季節の発酵料理」
自宅教室でもリアル開催いたします。
オンラインじゃ不安だったんだよ・・・
私はリアルにみんなと一緒に料理できるほうがいいんだよね
自分で用意するのが大変、面倒
そんな方にもおススメ!!
自家製発酵調味料作ってみたら、ぜひご参加ください。
まずは自家製発酵調味料にトライしたい方は、こちらをどうぞ!
発酵調味料3種お持ち帰りレッスン
先にお料理にトライしてから調味料作るのもよし
調味料作ったから料理にも挑戦!でもよし
どちらから先に入ってもいい。
ともかく楽しくやっていこうがモットーです!
レッスン詳細
時間 10時~13時30分ごろ(ランチ試食時間含む)
場所 堺市西区自宅教室にて(アリオ鳳近くです♪)
※自宅のため詳細はご予約後にお伝えします。
レッスン料 お一人様 5000円(税込み)
※レシピ代、材料費込
※作ったものを一緒に食べます!
持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、ハンドタオル
レッスン日については下記よりご確認の上、ご予約お待ちしております!
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